#Назад
#
#
#
#
#
#

Юсуповский дворец

#

Наб. реки Мойки, 94

#
#
#
#
#
#

Юсуповский дворец – уникальный архитектурный ансамбль XVIII-XX в.в., памятник истории и культуры федерального значения, снискавший славу «энциклопедии» петербургского аристократического интерьера.


Фасад элегантного Юсуповского дворца на Мойке скрывает за собой старинную городскую усадьбу, простирающуюся до улицы Офицерской. Построенная в 70-е гг. XVIII в. архитектором Ж.-Б. Валлен Деламотом для графа А.П. Шувалова, усадьба была гораздо меньше сегодняшнего дворца. Почти без изменений дошли до нашего времени парадный двор с колоннадой и тремя воротами и Садовый павильон. После графа усадьбой владела А.В. Браницкая, статс-дама Екатерины II, а в 1830 г. она продала этот дом князьям Юсуповым со всей обстановкой. Также тут был старинный сад, который простирался до Офицерской улицы.


Биография дворца и окружающей усадьбы восходит к петровской эпохе, к периоду зарождения молодой Северной столицы. Дворцово-усадебный комплекс создавался на протяжении почти двух столетий. Здесь работали выдающиеся русские и иноземные архитекторы. С 1830 по 1919 г. владельцами дворца и усадьбы были пять поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых. Юсуповы — одна из богатейших фамилий в России. Исследователи считали, что их род был богаче Романовых. Часть денег князи тратили на приобретение произведений искусства для дворцовой галереи. Многие яркие страницы российской и петербургской истории связаны с фамильной резиденцией на Мойке.


Дворец вошел в отечественную историю и как место убийства Григория Распутина – сибирского крестьянина, ставшего в начале XX века духовным наставником и другом семьи императора Николая II. Трагедия разыгралась в ночь на 17 декабря 1916 года на жилой половине молодого князя Феликса Юсупова. Сейчас в этих комнатах создана историко-документальная экспозиция.


С началом блокады во дворце разместился эвакогоспиталь: в парадных залах и гостиных были установлены больничные койки и печки-буржуйки, копоть от которых оседала на стенах и полах, а медперсоналу приходилось работать в условиях постоянных бомбежек и артиллерийских обстрелов. Несколько бомб, попавших во дворец осенью 1941 года, причинили наибольший вред его интерьерам, стенам и фундаментам. Одна из них буквально “прошила” здание, разрушив кровлю, интерьер Зелёной гостиной, библиотеку и взорвалась в подвале дворца. Из-за возникшего пожара уничтожился интерьер зала “Прециоза”.


На третьем этаже княжеского дома Юсуповых располагалась Домовая церковь. Она была устроена и оформлена по проекту академика архитектуры В.А. Кенеля, освящена в марте 1881 года и действовала до 1917 года. В церкви проходили все значимые события семьи князей Юсуповых. А в 1926 году церковь прекратила свое существование, в 1930-х годах полностью демонтирована и превращена в лекционный зал.


Возрождение дворца началось уже в 1943 году: были проведены архитектурные обмеры и консервирование повреждённых объектов, а благодаря усилиям сотрудников дворца восстанавливалось его освещение и отопление, вставлялись окна и отмывались от гари и копоти стены. В 1946 году было положено начало работам по воссозданию и сохранению, началась масштабная реставрация Юсуповского дворца, которую возглавляла Ирина Бенуа. Богато украшенные интерьеры, сохраненные и отреставрированные кропотливым трудом талантливых петербургских реставраторов, приветствуют российских и зарубежных любителей истории, искусства, музыки и театра. Сегодня Юсуповский дворец – один из редких дворянских особняков Петербурга, где уцелели не только парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, но и роскошные жилые покои семьи Юсуповых.


Юсуповский дворец поражает своими очаровательными залами, гостиными, кабинетами и будуарами, обустроенными и меблированными с тончайшим вкусом и величайшим мастерством. Комнаты украшены французскими гобеленами и фарфором, венецианскими зеркалами и деревянной резьбой, подлинными творениями Рембрандта, Рубенса и других великих мастеров декоративного и художественного искусства. Книжное собрание семьи Юсуповых было одним из крупнейших и ценнейших в России. При владельцах здесь хранилась Библия на пергаменте 1462 года, были выставлены старинные медали и монеты. За одним из шкафов хранения в 1925 году обнаружили потайную дверь. В секретной сокровищнице нашли 27 писем Пушкина.


Посетив дворец, можно увидеть: Белоколонный или Банкетный зал, Танцевальный зал, Красная гостиная, Синяя гостиная, Зеленая гостиная, Спальня княгини, Большая ротонда, Николаевский зал, Зал Прециоза, Зал Антонио Виги, Гостиная Генриха II, Кабинет князя и библиотека, Турецкий кабинет, Белый кабинет, Мавританская гостиная, Дубовая столовая, Гардеробная, Жилые покои князя, Домашний театр.

 

Дополнительная информация


Вход на экскурсии с ул. Декабристов, 21

Для гостей Домашнего театра вход с наб. реки Мойки, 94


Доступно для людей с ограниченными возможностями


Дворец доступен для посещения для лиц с ограниченными физическими возможностями: для людей с нарушением слуха, для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, для людей с ментальными расстройствами, для людей с нарушением зрения. Для людей на креслах-колясках доступна экскурсия по дворцу по предварительной договоренности со службой администраторов: работники дворца помогут спустить или поднять коляску. На территории усадьбы установлены информационно-тактильные знаки для людей с нарушением зрения: на входе дополнительная табличка с шрифтом Брайля о времени работы дворца, в кассе дворца дополнительная информация о дворце, подробный план усадьбы с указанием флигелей, направляющие стрелки.

#
Доступная среда
Доступно для людей с ограниченными возможностями
Для передвигающихся на коляске
Для людей с тотальным нарушением зрения
Для людей с частичным нарушением зрения
Для людей с тотальным нарушением слуха
Для людей с частичным нарушением слуха
Для людей с ментальными нарушениями
Для людей с поражением нижних конечностей
Для людей с поражением верхних конечностей