Команда Visit Petersburg сделала подборку мероприятий, которые пройдут в Петербурге в честь этой памятной даты.
Зажжение факелов на Ростральных колоннах
С 10:00 до 12:00 и с 19:00 до 22:00 на Ростральных колоннах разожгут победное пламя.
Памятный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости
В полдень будет произведен традиционный выстрел из пушки Нарышкина бастиона.
Праздничный салют
Праздничный салют будет запущен в 21:00 у Петропавловской крепости. В курдонере Петропавловского собора состоится возложение цветов к памятному знаку. Шоу окрасит небеса над акваторией Невы, наблюдать удобно будет со Стрелки Васильевского острова, с Дворцовой набережной, Дворцового и Троицкого мостов.
Выставка «Ленинградский альбом» в историческом парке «Россия — моя история»
ул. Бассейная, д. 32
На ней представлены детские рисунки времен Великой Отечественной войны, подлинные исторические документы, фотографии, предметы материальной культуры и мультимедийное оформление. Выставка открыта до 28 мая.
Вход — по билету на экспозицию «Санкт-Петербург. История развития».
Выставка «Сражающийся Ленинград. К 80-летию прорыва блокады» в музее Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
парк Александровский, д. 7
На выставке представлено снайперское вооружение и оружие периода Первой мировой войны. Также можно познакомиться изучить образцы формы одежды и снаряжения бойцов Красной армии, трофейное оружие. В одной из витрин лежат мины-ловушки, замаскированные под булыжник, обломок кирпича. Выставка дополнена редкими фотографиями, архивными документами, плакатами военных лет, предметами живописи и графики.
Экскурсия по Михайловскому саду, посвящённая годовщине снятия блокады
28 января 2023 года в 13.00
Инженерная ул., д. 4
Русский музей организует несколько экскурсий по Михайловскому и Летнему садам, посвящённых годовщине снятия блокады. На экскурсии расскажут о вкладе сотрудников музея и работников садов в сохранение всемирно известных памятников истории и культуры от уничтожения в годы войны, что происходило в садах в годы войны, как эвакуировали коллекции музея.
Выставка «Люди хотят знать»
до 17 февраля 2023 года
Смольный, ул. Смольного, д. 3
Выставка в «Смольном» создана на основе архивных документов и фотографий, а также «Блокадной книги» Д. Гранина и А. Адамовича. Она погружает в атмосферу блокадного города: стенды напоминают холодные полуразрушенные дома и мультимедийные планшеты в грубых коробах придают проекту аутентичности. Отдельный объект аудио-инсталляция «Дверь» - нажав на звонки коммунальной квартиры, можно услышать личные истории участников блокадной трагедии.
Спектакль «Мое Ленинградское детство»
Библиотека Ржевская, Индустриальный пр., д. 35
28 января в Ржевской библиотеке покажут бесплатный спектакль «Мое Ленинградское детство». Постановка основана на автобиографической повести петербургской писательницы Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы», которая посвящена ленинградской блокаде. В спектакле играет живая музыка в исполнении Павла Цветкова.
Концерт «Мелодии военных лет»
до 23 февраля 2023 года
Санкт-Петербургская Филармония джазовой музыки, Загородный проспект, д.27
В филармонии джазовой музыки состоится концерт «Мелодии военных лет». В программе - советские песни, прославившиеся во время войны и в послевоенные годы.
Концерт «Время Ленинграда»
27 января 19.00
Концертный зал в здании Екатерининского собрания (СПб ГБУК «Петербург-концерт»), наб. канала Грибоедова, д. 88/90
В большом зале Екатерининского собрания состоится концерт «Время Ленинграда». В его программу войдут сочинения ленинградских композиторов, произведения блокадного времени, а также арии из оперетт, звучавших в осажденном Ленинграде: сочинения Дмитрия Шостаковича, Вениамина Баснера, Валерия Гаврилина, Франца Легара и Жака Оффенбаха.
Концерт «Мы – ленинградцы»
27 января 2023 года
Мюзик-Холл, парк Александровский, д. 4
27 января в «Мюзик-Холле» состоится концерт «Мы – ленинградцы». На концерте в исполнении симфонического оркестра «Северная Симфония» под управлением Фабио Мастранджело прозвучат сочинения русских и советских композиторов о Родине, встрече и разлуке, любви и надежде. Исполнители: Симфонический оркестр «Северная Симфония».
Молодежная патриотическая акция памяти «900 дней и ночей»
27 января 15.00
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, наб. р. Мойки, д. 20
Во дворе Капеллы 27 января пройдет молодежная акция памяти «900 дней и ночей». Также гостей ждут полевая кухня и песни под аккордеон, тематические выставки и концерты.