истории любви, вдохновленные петербургом


О разделе

В этой подборке мы поведаем истории, произошедшие в прошлом на берегах Невы, навеки соединившие влюбленные сердца вместе.

Герцог Мекленбург-Стрелицкий и графиня Карлова

Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий, правнук императора Павла I, с юных лет воспитывался в лучших традициях императорского двора. В 1884 г. одной из фрейлин его матери, великой княгини Екатерины Михайловны, стала юная Наталья Ванлярская. Частые встречи и общее увлечение искусством и музыкой породили взаимную симпатию, которая переросла в крепкую любовь.
Несмотря на то, что великая княгиня была категорически против неравного брака сына, Георгий отправился в Германию просить разрешения на свадьбу у великого герцога Мекленбургского.

Венчание состоялось в церкви Михайловского дворца, Наталья получила имя и титул графини Карловой. После свадьбы новобрачные отправились в Ораниенбаум, который стал домом для герцога и графини. В 1895 г. семья переехала в дом 46 по наб. р. Фонтанки, где в наши дни рассказывают об особняке и его владельцах.

Из письма влюблённого Георгия:

«Как бы я хотел провести с Вами этот день. Как это странно, дико, глупо скрывать от общества свою любовь. Завтра проеду по Вашей улице часов около 11 взглянуть на Ваши окно и балкон». 

Николай и Елена Рерих

История Николая и Елены Рерихов – история совместного духовного поиска и верного служения друг другу. Вместе они проделали долгий путь в экспедициях на Алтай, в Тибет и Монголию, а началось все в Петербурге.

 Николай Рерих и Елена Шапошникова венчались в церкви Императорской Академии Художеств на Университетской набережной, д. 17. Самый продолжительный период петербургской жизни семья провела в служебной квартире в здании Императорского Общества поощрения художеств на ул. Большой Морской, д. 38, в их доме бывали лучшие художники своего времени. Николай Константинович называл супругу своей вдохновительницей, а Елена Ивановна следовала за мужем во все экспедиции, записывала обретенные ими знания, оставила множество философских трудов. Предметы-свидетели их пути находятся в Музее-институте семьи Рерихов (17-я линия B.O., д. 1).

«Листы дневника» (Н.К. Рерих):

«Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское».

Иван Тургенев и Полина Виардо

История взаимоотношений И.С. Тургенева и П. Виардо тесно связана с Санкт-Петербургом. Повстречались они впервые в 1843 году в доме поэта и преподавателя литературы майора А. Комарова. Полина приехала в Петербург в качестве одной из участниц оперы «Севильский цирюльник». Виардо участвовала в различных музыкальных вечерах, которые проходили в Зимнем Дворце. Иван Сергеевич Тургенев – обязательный гость на её выступлениях. 


Он полюбил Полину всем сердцем и находился с ней в постоянном общении, вопреки желанию мужа и мамы, которые были против такой любви. Он был вдохновлён ею, доверял ей все свои тайны, именно она была первой читательницей его рукописи. Во время своего пребывания в Петербурге Полина останавливалась в доходном доме по адресу Невский пр., д. 64, и И.С. Тургенев проводил с её семьёй всё свободное время.


«Я люблю семью, семейную жизнь, но мне не суждено было создать собственное семейство, и я прикрепился, вошел в состав чужой семьи». (И.С. Тургенев).

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

Александр Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой на одном из московских балов. Позже поэт написал матери Натальи, что когда он впервые увидел девушку, сразу полюбил ее.

Лишь со второй попытки поэт получил согласие на брак с любимой. После свадьбы супруги поселились на даче Китаевой в Царском Селе (Мемориальный Музей-дача А.С. Пушкина, г. Пушкин, Пушкинская ул., д. 2/19) и несколько месяцев жили довольно уединённо, осенью они переехали в дом Головина на Галерной ул., д. 53. Поэт был по-настоящему счастлив в браке.

Свидетели, бывшие рядом с Пушкиным в дни разлуки с женой, утверждали, что когда он получал письма от супруги, покрывал их мелкими поцелуями. Их история окончилась печально. 8 февраля 1837 года на набережной Черной речки состоялась дуэль между А.С. Пушкиным и Ж. Дантесом, оказывавшим знаки внимания супруге поэта.