новости научно-популярного туризма

Центральный музей связи имени А.С. Попова – мекка для научно-популярного туризма

11/09

Городское туристско-информационное бюро совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга продолжает раскрывать потенциал музейных пространств – объектов научно-популярного туризма. В рамках рабочей встречи туроператоры посетили один из старейших научно-технических музеев мира – Центральный музей связи имени Александра Попова. 

«Санкт-Петербург можно с уверенностью назвать столицей научно-популярного туризма. Именно здесь была открыта Российская Академия наук, совершались открытия и работали величайшие умы России – Дмитрий Менделеев, Иван Павлов, Александр Попов и сотни других гениев. Сегодня благодаря реализации наших проектов по развитию научно-популярного туризма мы взращиваем у юного поколения интерес к новым знаниям и предоставляем возможность сделать первый шаг в профессию и будущее российской науки», - подчеркнула генеральный директор Городского туристско-информационного бюро Яна Макшина.

Уникальную коллекцию Музея связи составляют экспонаты по истории почтовой, телеграфной, телефонной, радиосвязи и радиовещания, телевидения, мобильной, космической и спутниковой связи. Кроме того, музейное учреждение сохраняет Государственную коллекцию знаков почтовой оплаты России, первый радиоприёмник Александра Попова, гражданский спутник связи «Луч-15» и представляет широкому кругу посетителей собрание научно-технической библиотеки.

Музейное пространство предлагает туристам Северной столицы обзорные и тематические экскурсии, а также временные выставки. Для юных гостей специалисты проводят интерактивные квесты, во время которых дети знакомятся с тонкостями профессии связиста на собственном опыте. Кроме того, организовываются специальные экскурсии для людей с ограниченными возможностями слуха. Также в арсенале музея - серия пешеходных интеллектуальных прогулок по кварталу «Почтовый городок».

Туроператоры выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с музеем. Участники встречи отметили особую важность посещения пространства для молодого поколения, поскольку программы способствуют развитию интереса к научным дисциплинам. 


Туроператоры исследуют потенциал СПбГЭУ для научно-популярного туризма

04/09

Санкт-Петербург продолжает расширять горизонты научно-популярного туризма, открывая новые возможности для знакомства с образовательным потенциалом города. В рамках развития этого направления представители туристических операторов посетили Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ), где для них была организована насыщенная программа. 

«Научно-популярный туризм присутствует практически повсюду, и иногда он не так очевиден, как кажется на первый взгляд. Многие образовательные учреждения обладают огромным потенциалом для развития туристических маршрутов, способных заинтересовать как местных жителей, так и гостей города», - подчеркнула генеральный директор Городского туристско-информационного бюро Яна Макшина.

Программа визита включала несколько ключевых точек, среди которых особое место заняла презентация учебно-лабораторного центра гостеприимства и индустрии событий. Участники экскурсии смогли ознакомиться с современными образовательными методиками, уделив особое внимание практическим аспектам подготовки специалистов в сфере гостеприимства. Не менее интересным объектом посещения стала Китайская библиотека, которая продемонстрировала гостям уникальный пример межкультурного диалога и развития международных образовательных связей. 

Важной частью экскурсии стал обзор исторических объектов первого государственного ассигнационного банка Российской Империи. Посетив эти исторические места, участники смогли погрузиться в атмосферу прошлого и увидеть, как развивалась банковская система России. Такой комплексный подход к организации экскурсии позволил гостям получить максимально полное представление об образовательном и историческом потенциале университета. 

Туроператоры Петербурга выразили заинтересованность в развитии научно-популярного туризма и готовность включать его программы в свои туры.


Вузы Петербурга: из аудиторий — в туристические маршруты

20/08

Городское туристско-информационное бюро организовало для представителей ведущих туроператоров Петербурга ознакомительный визит в уникальные музеи Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена в ходе реализации масштабного проекта по развитию научно-популярного туризма в Северной столице. 

«Сейчас мы работаем с петербургскими туроператорами, вузами, лабораториями и музеями, чтобы сформировать базу участников проекта. Это позволит нашим партнёрам эффективно взаимодействовать и дополнять друг друга. Например, туроператор сможет направлять семьи абитуриентов к конкретным представителям университетов. Герценовский университет — один из ведущих партнёров», — подчеркнула генеральный директор Городского туристско-информационного бюро Яна Макшина.

РГПУ им. А. И. Герцена, имеющий более чем 200-летнюю историю и богатейшее культурное наследие, по праву считается одним из ведущих образовательных центров России. Музеи РГПУ им. Герцена представляют собой настоящий научный кластер, где каждый экспонат — это часть большой образовательной истории.

Зоологический музей университета впечатлил участников экскурсии разнообразием экспонатов. Здесь представлена богатейшая коллекция представителей животного мира, включающая редкие виды и уникальные образцы. Особую ценность представляют исторические экспонаты, собранные еще в XIX веке.

Анатомический музей кафедры анатомии и физиологии человека и животных содержит уникальные коллекции влажных и сухих анатомических препаратов, образцы микроскопической и экспериментальной техники, а также наборы учебных таблиц XIX – XX веков, что позволяет наглядно изучить строение человеческого тела и познакомиться с достижениями различных дисциплин – эмбриологии, анатомии, физиологии и другими.

В рамках программы эксперты разработают новые маршруты научно-познавательного туризма, а также варианты интеграции объектов показа на базе университетов Петербурга — музеев, лабораторий, библиотек и других площадок — в туристические программы.