0

Первым большим законченным проектом Монферрана в Санкт-Петербурге стало строительство дома Лобанова-Ростовского (1817—1820). Это внушительное строение расположено по одну из сторон Исаакиевской площади. Памятник архитектуры, бывшая дворянская резиденция, возведённая в 1817—1820 годах для князя Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского в стиле «Высокий классицизм». Князь Александр Яковлевич Лобанов-Ростовский был так впечатлён работой французского архитектора, что решился на строительство собственного дома на соседнем участке. И проект своей будущей резиденции он заказал у того же архитектора.

Расположен дом Лобанова-Ростовского в Санкт-Петербурге по адресу Адмиралтейский проспект, 12, Вознесенский проспект, д. 1 или Исаакиевская площадь, д. 2. Скульптуры на фасаде (в том числе легендарные львы у парадного входа) выполнены Паоло Трискорни. Дом был построен всего за три года и вошел в петербургский фольклор. Именно со львов, украшающих подъезд дома Лобанова-Ростовского, были срисованы иллюстрации к пушкинскому «Медному всаднику».

Со львами связывают следующую легенду:

«Один лев сейчас держит лапу на шаре, а другой как бы уже роняет лапу. Говорят, что дрессированные львы охраняли сон иранского шаха, а поскольку кошачьи любят поспать, льву надлежало держать лапу на шаре, если животное начинало дремать, и лапа с шара падала, дрессировщик его тяжко наказывал».

Сейчас в доме располагается отель Four Seasons. 

Французский Петербург

Маршрут посвящен жизни и творчеству талантливого архитектора Огюста Монферрана. Увлекательная пешая экскурсия по историческому центру города.

Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще