Павловский парк
Павловский парк – уникальный памятник ландшафтного искусства конца XVIII-начала XIX века
Вместе с Павловским дворцом составляет единый художественный дворцово-парковый ансамбль. Его история начинается с момента основания Павловска в 1777 г. Первоначально это были лесные угодья, где устраивались царские охоты.
С появлением первых скромных деревянных дворцов Пауллюста и Мариенталя вокруг них стали создаваться небольшие сады на холмистых берегах Славянки. Беседки, мостики, руины, цветники были типичны для русской усадьбы. Превращение леса в парк начинается с появления Ч. Камерона, который создает проект нового пейзажного парка на берегах реки Славянки, которая является связующей артерией парка. Именно во 2-ой пол. XVIII века в Европе появляется мода на пейзажные парки. Она сначала утверждается в Англии, отчего такие парки получают название английских.
На примере Павловска Камерон впервые развивает идеи и принципы новой ландшафтной архитектуры. Так как будущий парк представлял собой лесной массив, то работа была начата с прорубки просек. При Ч. Камероне возникают почти все основные парковые композиции - Придворцовый район, Большая звезда, Долина реки Славянки, Зверинец и Белая береза. Большая широкая просека, которая оформляется в Тройную липовую аллею, становится образующей Придворцового района, примыкающего ко дворцу. Здесь Камерон использует прием регулярной планировки, ярким примером которой являются Собственный садик и Вольерный участок. В дальнейшем архитекторы В. Бренна, А.Н. Воронихин, К.И. Росси, не меняя камероновского плана этих районов, вносят свои дополнения и обогащают их общий характер.
Зимний Павловский забег
Забег в Павловском парке пройдет в месте, где в 1888 году зародилась легкая атлетика в России.
Масленица в Павловском парке
Государственный музей-заповедник «Павловск» приглашает жителей Санкт-Петербурга и гостей Северной столицы на Масленичные гуляния — народные игры и веселые забавы, катание с горок, интерактивные программы в детском снежном городке, концерты и, конечно же, масленичные блины.
Первый танцевальный фестиваль-прогулка «ПавловскDance»
Увлекательное путешествие по Павловскому парку и истории танца.
«Дивный Павловск». Летний арт-фестиваль
Летний арт-фестиваль «Дивный Павловск» — культурно-образовательный фестиваль, направленный на выявление и поощрение талантливых детей и подростков в области изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, скульптуры и архитектуры, показ детских и юношеских достижений в изобразительном искусстве.
XXI международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет»
Международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет» — одно из самых масштабных культурных событий Санкт-Петербурга.
XI семейный экофестиваль «Павловская белка»
«Павловская белка» — семейный экофестиваль, направленный на защиту экологии, сохранение уникальной природной среды Павловского парка.
Фестиваль-прогулка «Павловский кофе-джаз»
Атмосферная музыкальная история с ароматом кофе в период золотой осени.
Фестиваль детского творчества «Мой Павловск»
Фестиваль детского творчества «Мой Павловск» посвящен изобразительному, музыкальному и видео-искусству.
Осенний Павловский забег
Осенний Павловский Забег — забег в Павловском парке. Пройдет в месте, где в 1888 году зародилась легкая атлетика в России.
Паровозный тур «Блистательный Павловск»
Путешествие на настоящем паровозе от перрона старейшего в России Витебского вокзала до станции Павловск, катание на необычном транспортном средстве с экскурсией по великолепному Павловскому парку, посещение залов и покоев Павловского дворца, знакомство с уникальной экспозицией музея
- Адрес: Санкт-Петербург, Павловск, Садовая улица, 20
- Телефон: +7 (812) 452-15-36
- Сайт: www.pavlovskmuseum.ru
-
Время работы:
ПН - ВС: 06:00 - 23:00