Военно-космическая академия им. А.Ф.Можайского
Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского – ведущее военно-учебное заведение, которое осуществляет подготовку специалистов для воздушно-космической обороны, других видов и родов Вооруженных Сил, а также силовых ведомств РФ
Историческим предшественником Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского является одно из первых военно-учебных заведений России – Инженерная школа, которая была создана в Москве 16 января 1712 года по Указу Петра Великого. Начальником школы был назначен шведский майор инженер Де-Кулон. В 1719 году школа переводится в новую столицу Российской империи г. Санкт-Петербург.
В конце XVIII века учебное заведение, называвшееся тогда Артиллерийский и инженерный шляхетский корпус, получило своё историческое здание, построенное по проекту архитектора Ф. Демерцова. В ХХ столетии в нём разместилась знаменитая воздушная, а ныне космическая академия, являющаяся правопреемницей петровской школы.
Здесь совершенствовали свои знания и шагнули в небо прославленные авиаторы В.А. Коккинаки, А.В. Ляпидевский, В.А. Судеец, Г.Ф. Байдуков, Н.П. Каманин и другие.
В 30-е годы XX века Военно-техническая школа стала хорошо известна в стране как лучшее авиационно-техническое учебное заведение. Одну из кафедр академии возглавлял сподвижник К.Э.Циолковского профессор Н.А. Рынин. 9-ти томная энциклопедия Н.А. Рынина «Межпланетные сообщения» получила высокую оценку в мировой науке. Н.А. Рынин был одним из организаторов Ленинградской группы изучения реактивного движения (ГИРД), заложившей основу отечественных исследований в области ракетной техники.
В 1955 году академии было присвоено имя А.Ф. Можайского – талантливого русского инженера и механика, создателя первого отечественного самолета
В 1961 году академию посетил главный конструктор отечественной ракетной техники С.П. Королев, давший высокую оценку работам, которые проводились в академии
Во дворе академии установлен спускаемый аппарат «шарик» с барельефом Юрия Гагарина. На таких аппаратах возвращались на Землю первые покорители космоса.
Виват, герои космоса!
Экскурсия знакомит экскурсантов с памятными местами в Санкт-Петербурге, связанными с зарождением и развитием отечественной авиации и ракетной техники.
- Адрес: Санкт-Петербург, ул. Ждановская, 13
- Телефон: +7 (812) 347-97-70; +7 (812) 347-96-46
- Сайт: www.vka.mil.ru
- Email: vka@mil.ru
-
Время работы:
ПН - ПТ: 10:00 - 18:00
СБ - ВС: Выходной