Фонтан «Четыре сфинкса»

0

Самый нарядный фонтан из всего ансамбля пяти фонтанов на Царскосельской дороге, который единственный сохранился до настоящего времени на своем историческом месте

Сооружен в 1808 году по проекту архитектора Ж.-Ф. Тома де Томона. Фонтан представляет собой открытый с четырех сторон купольный павильон высотой около восьми метров. Он построен из тесанного гранита, над ним каменный свод с балдахином на 4-х гранитных колоннах дорического ордера; вокруг фонтана расположены 6 гранитных чаш. Павильон полностью сооружен из розового гранита.

Колонны, поставленные по углам квадрата, несут резко очерченный антаблемент с четырьмя треугольными фронтонами. В центре ограниченного колоннами пространства контрастно вырисовывается необычной формы чаша с неровными, как бы отбитыми краями, из серого полированного мрамора.

Лежащие на постаментах четыре гранитных сфинкса придают павильону особую выразительность и своеобразие. Сфинксы казались бронзовыми, они позеленели от сырости и времени, покрылись патиной и мхом, за что в народе их прозвали «четыре ведьмы».

Фонтан находился поблизости от почтового двора и трактира в центре регулярной площади деревни Подгорной Пулковой, где для отдыха останавливались путешественники по дороге из Петербурга в Царское Село и далее - в Москву. Известно, что здесь останавливался А. С. Пушкин, предпринимавший даже пешие прогулки в Царское Село.

Этот фонтан, помимо декоративных функций, имел и важное практическое назначение: в наполненных водой гранитных чашах поили лошадей путники, ехавшие по пролегающим рядом дорогам.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 74
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще