Конюшенная площадь
В 1720-1723 годах на левом берегу Мойки было построено здание Конюшенного двора (дом №1). К югу от него и появилась Конюшенная площадь
Южная часть территории с 1730-х годов была отдана Придворно-Конюшенному ведомству. К 1733 году здесь выстроились мазанковые сооружения: жилые постройки, кузницы, амбары. Площадь служила местом сбора придворных выездов.
В 1794 году началось строительство нового здания для Конюшенного двора (дом №2), которое перекрыло выход с Малой Конюшенной улицы на площадь. Здесь разместились придворная конюшенная контора, квартиры чиновников, каретные сараи и музей.
При строительстве в 1800-х годах Казанского собора Конюшенная площадь стала слободой его строителей. Здесь были выстроены временные казармы с хлебопекарнями и кухнями примерно на 1 000 человек.
В 1816-1823 годах Конюшенный двор перестраивался по проекту архитектора В. П. Стасова. В центре южного фасада - церковь Спаса Нерукотворного образа, называемая также Конюшенной.
В 1883 году на Конюшенную площадь перенесли часовню (архитектор Л. Н. Бенуа) с места покушения на императора Александра II. 1 февраля 1837 года в Конюшенной церкви состоялось отпевание Александра Сергеевича Пушкина. В 1892 году церковь была разобрана.
Красный маршрут. В феврале 1917
Маршрут по улицам революционного Петрограда с 23 февраля по 3 марта 1917 на основе воспоминаний современников
Архитектор Василий Стасов
Предложенный маршрут позволит ознакомиться с творческой деятельностью знаменитого зодчего Василия Стасова.
По следам Комиссаржевской
Экскурсия будет интересна любителям театра и поклонникам великой русской актрисы В. Ф. Комиссаржевской
А.С. Пушкин в Петербурге
Посетите места, тесно связанные с окружением великого поэта и обстоятельствами последних дней его жизни.
- Адрес: Санкт-Петербург, Конюшенная площадь
-
Время работы:
Круглосуточно