Ново-Петергофский мост
Ново-Петергофский мост - мост через Обводный канал в створе Лермонтовского проспекта Санкт-Петербурга. Соединяет Лермонтовский проспект с площадью Балтийского вокзала
Первый деревянный трехпролетный мост был сооружен в этом месте в 1857 году. Переправа служила для проезда от Ново-Петергофского (ныне Лермонтовского) проспекта к открытому в том же году Балтийскому вокзалу.
При открытии мост получил название Ново-Петергофский. В 1860 году его переименовали в Штиглицкий — по имени придворного банкира барона А.Л. Штиглица, который инвестировал средства в строительство Балтийской железной дороги, Балтийского вокзала и моста. В 1914 году, в год столетия со дня рождения М. Ю. Лермонтова, Ново-Петергофский проспект стал называться Лермонтовским. Лермонтовским стал и мост. Но это название не прижилось. С 1916 года мост снова стал называться Ново-Петергофским.
В 1931-1932 годах в связи с намечавшейся прокладкой трамвайных путей по Лермонтовскому проспекту на месте деревянного моста построили однопролетный железобетонный. Авторами выступили инженеры О. Е. Бугаева, Н. Е. Ермолаев, М. И. Жданов, а также архитектор К. М. Дмитриев. Архитектурное оформление было выполнено при участии главного архитектора Ленинграда Л. А. Ильина. Консультантом проекта выступил известный инженер и ученый-мостостроитель Г. П. Передерий.
В 1960 году не отличавшиеся художественными качествами перила моста из пруткового железа были заменены художественными чугунными решётками по проекту И. Н. Бенуа. Новые перила стали украшением ранее ничем не примечательного моста.
- Адрес: Санкт-Петербург, Ново-Петергофский мост
- Сайт: https://mostotrest-spb.ru/bridges/novo-petergofskij
-
Время работы:
Круглосуточно