Казанский мост
Казанский мост перекинут через канал Грибоедова в створе Невского проспекта, соединяя Казанский и Спасский острова
С 1716 года в створе Невской перспективы существовал деревянный мост через речку Кривушу (нынешний канал Грибоедова). В 1737 году мост получил имя Рождественский по расположенной рядом церкви Рождества Богородицы. Со второй половины XVIII века Рождественскую церковь стали называть Казанской. Такое же наименование закрепилось и за новым каменным мостом, построенным в 1766 году.
В 1766 году старая переправа была заменена на новую каменную однопролётную сводчатую. Строительными работами руководил И. М. Голенищев-Кутузов, отец знаменитого военачальника. Проект создал инженер В.И. Назимов. В 1805-1806 годах, в связи с постройкой Казанского собора, мост перестроили, предположительно, по проекту архитектора Л.И. Руска. Мост расширили, сделали более пологим. Чугунное ограждение заменили на гранитный парапет. В 1934 году мост укрепили бетоном. Последний по времени капитальный ремонт Казанского моста был произведён в 1999-2003 годах.
Длина Казанского моста — 17,35 метров, ширина — 95,5 метров. Это третий по ширине мост в Петербурге после Синего и Аптекарского мостов. Кроме того, мост считается самым низким в городе. Проход судов под ним запрещён.
Казанский мост принадлежит к числу объектов культурного наследия России федерального значения.
- Адрес: Санкт-Петербург, Казанский мост
- Сайт: https://mostotrest-spb.ru/bridges/kazanskij
-
Время работы:
Круглосуточно