Собор Воскресения Христова (Спас-на-крови)
Один из самых красивых, праздничных и ярких соборов в псевдорусском стиле
Храм строился с 1883 по 1907 год на месте трагических событий - 1 марта 1881 года здесь был смертельно ранен император Александр II, направлявшийся в тот день к месту парада войск на Марсовом поле. Его сын, Александр III, приказал построить на этом месте церковь для регулярных служб по убиенному. Именно поэтому за храмом закрепилось название Спас-на-Крови, хотя официально он называется Храм Воскресения Христова.
На строительство храма пожертвовали деньги не только россияне, но и жители славянских стран. На стенах колокольни помещены более сотни мозаичных гербов больших и малых городов, губерний и уездов, участвовавших в сборе средств. Здесь же и герб Дома Романовых.
Крест колокольни венчает вызолоченная царская корона - знак того, что наибольший вклад был сделан членами августейшего семейства. Всего на строительство было израсходовано 4,6 миллионов рублей.
По своей архитектуре собор отличается от других строений Санкт-Петербурга. Он содержит в себе более 7500 квадратных метров мозаики, что, по утверждениям работавших над ним реставраторов, больше, чем в любом другом соборе мира. Стены и потолки целиком покрыты тщательно выложенной мозаикой, в основном изображающей библейские события и персоналии, с весьма мелкоузорчатыми границами, четко выделяющими каждое изображение. Над этим мозаичным ансамблем работали художники В.М. Васнецов, М.В. Нестеров и А.П. Рябушкин.
Для отделки куполов церкви использовали медные детали, покрытые цветной прочной морозостойкой эмалью (площадью 1000 квадратных метров). Высота самого высокого купола - 81 м. По всему периметру здания установлены 20 гранитных досок, на которых золочеными буквами описываются деяния Александра II. Со стороны Михайловского сада храм окружен кружевной чугунной оградой с растительным узором, выполненной по рисунку Парланда.
После революции собор Спас-на-Крови был закрыт и не реставрировался на протяжении долгого времени. Возникали слухи, что его даже собираются разобрать. В 1970 году он был передан под патронаж Исаакиевского собора, который и выделил 80% средств на реставрацию. В 1997 году Спас-на-Крови распахнул свои двери посетителям в качестве музея, в котором содержится огромная коллекция мозаичных икон (более 7 тысяч квадратных метров).
Концерт из произведений С. И. Танеева, к 165-летию со дня рождения композитора
Концертный хор Санкт-Петербурга.
История императорской России
Маршрут по главным музеям города: Петропавловской крепости, Исаакиевскому собору, Спасу на крови, Русскому музею и крейсеру «Аврора»
Обзорная с Эрмитажем
Экскурсия на русском языке. Профессиональные гиды. 3 остановки по маршруту следования. Посещение Эрмитажа без очереди!
Экскурсия «Твой сегвей. Малый маршрут»
Приглашаем Вас на увлекательный маршрут на современных сегвеях по историческому центру Санкт-Петербурга. Без усталости, с ветерком, без пробок, в сопровождении опытного гида вы сможете осмотреть главные достопримечательности города на Неве, сделать необычные «селфи» и получите массу удовольствия от езды на сегвее.
Экскурсия «Твой сегвей. Средний маршрут»
А катались Вы когда-нибудь с ветерком по Английской набережной? Или через Неву по Дворцовому мосту? Приглашаем Вас на увлекательную прогулку на сегвее по историческому центру Петербурга: всё самое главное за полтора часа без усталости, пробок и с хорошим натсроением!
Экскурсия на сегвее «Большой маршрут»
От Дворцовой Площади к Медному всаднику. А потом через мост к загадочным Сфинксам. Полюбоваться видом Зимнего Двореца со Стрелки Васильевского острова. Сделать памятные селфи у Ростральных колонн. А потом с ветерком на Петропавловскую крепость. И это ещё не всё!
«Мистический Петербург» – развлекательный маршрут
Санкт-Петербург – современный город, который может привлекать не только историческими памятниками и уникальной архитектурой, но и мистикой, окутывающей этот загадочный город
Петербург без преград
Уникальный маршрут специально разработан для маломобильных групп, посещающих Санкт-Петербург
Золотой треугольник
Максимальное приближение: наш новый комфортный и маневренный катер «Каракатица» вместимостью до 11 человек пройдет по эксклюзивному маршруту по каналу Грибоедова.
Салют 9 мая от причала «Музей-квартира А. С. Пушкина»
В день годовщины Великой Победы приглашаем всех желающих на водную прогулку и просмотр праздничного салюта с борта комфортабельного однопалубного теплохода.
Александр Невский – небесный покровитель Петербурга
Маршрут знакомит с основными местами в центре Санкт-Петербурга, напоминающими об Александре Невском
Парадный Петербург
Экскурсионный маршрут «Парадный Петербург» представляет собой классическую автобусную обзорную экскурсию по городу с фото-паузами и выборочным посещением музейных объектов. Как правило, любая экскурсионная программа начинается именно с такого ознакомительного тура, который дает возможность экскурсантам сориентироваться в новом городе, окунуться в его исторический контекст, почувствовать атмосферу места и наметить пункты плана для проведения свободного времени.
Александр II и его эпоха
Познакомьтесь с эпохой в истории Санкт-Петербурга, связанной с правлением императора Александра II Освободителя
- Адрес: Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2б
- Телефон: +7 (812) 315-16-36
- Сайт: www.cathedral.ru
-
Время работы:
ПН - ТВ: 10:00 - 17:00
СР: Выходной
ЧТ - ВС: 10:00 - 17:00