История рождения Ленинградской милиции

Маршрут освещает историю создания и развития уголовного розыска в Петербурге

Экскурсия посвящена истории российского уголовного розыска. Вы увидите исторические здания, с которыми связана история петербургской полиции: здание Третьего отделения жандармерии, Следственный изолятор №1 «Кресты», здание бывшего Управлении Санкт-Петербургского градоначальства и полиции, где в последствии находилось ВЧК, «Большой дом» на Литейном

  • интересные места 4
8 км, 215 м
Управление Санкт-Петербургского градоначальства и полиции

Управление Санкт-Петербургского градоначальства и полиции

Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр., 6

Филиал Музея политической истории России, стены которого помнят знаменитых декабристов

Здание было построено в конце XVIII в. по проекту архитектора Дж. Кваренги для президента медицинской коллегии барона И. Ф. Фитингофа. После продажи здания в казну в 1804 г. здесь разместились Губернские присутственные палаты. В одной из них – судебной, работали судьями будущие декабристы И. И. Пущин и К. Ф. Рылеев.

С середины XIX в. в здании находились органы, обеспечивавшие порядок и безопасность столицы Российской империи – Управление Столичным градоначальством, Отделение по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге и Губернское жандармское Управление. В этом здании работали такие корифеи политического розыска дореволюционной России как Г. Судейкин, В. Пирамидов и П. Рачковский.

С 70-х гг. XIX в. и до февраля 1917 г. в камеры предварительного заключения на Гороховую, 2, доставляли представителей разных оппозиционно-революционных движений – здесь побывали А. Соловьев, Н. Рысаков, Ю. Мартов, В. Ленин, Ф. Дан и многие другие; а с декабря 1917 г. – В. Коковцев, А. Вырубова, А. Блок, К. Петров-Водкин, моряки мятежного Кронштадта.

С декабря 1917 г. по март 1918 г. на Гороховой, 2, работала Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) – первый орган государственной безопасности, созданный еще 7 (20) декабря 1917 г. После переноса столицы Советской России в Москву и переезда туда советских органов управления, в том числе и ВЧК, в здании с марта 1918 г. разместилась первая местная ЧК – Петроградская ЧК. Петроградские чекисты работали на Гороховой, 2 до 1932 г. После завершения строительства Большого Дома чекисты разместились в специально возведенном для них здании на Литейном проспекте.

Сегодня в особняке расположился филиал Музея политической истории России "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв." Яркой экспозиционной составляющей отдела «Гороховая, 2» является первый рабочий кабинет председателя ВЧК-ОГПУ Ф. Э. Дзержинского. В начале 1970-х гг. силами музейных сотрудников и ленинградских реставраторов был воссоздан его исторический интерьер, восстановлены штофные обои, люстры, мебельный гарнитур работы рубежа XIX-XX вв.

С 1975 г. кабинет открыт для посетителей как мемориальный. Выставочные проекты отдела освещают деятельность отечественных спецслужб XX в., их место и роль в политической системе общества.

В настоящее время отделение музея закрыто на реэкспозицию.

1
Здание третьего отделения жандармерии

Здание третьего отделения жандармерии

Санкт-Петербург, Наб. Фонтанки, 16

Сегодня в здании расположен городской суд Санкт-Петербурга

16-й дом на Фонтанке всегда был неразрывно связан с государственной властью. Его возвели в конце 18-го века.

Здание перешло к Виктору Кочубею - дипломату и государственному деятелю при Александре I и Николае I. После смерти владельца наследники продали особняк казне. В доме на 50 лет разместили третье отделение канцелярии его императорского величества - орган политического сыска. При ведомстве имелась тюрьма. Здесь же проживал шеф жандармов.

После взрыва в Зимнем дворце, организованного народовольцами, Александр II распорядился ликвидировать отделение и учредил Департамент полиции при Министерстве внутренних дел. 1 февраля 1923-го в помещениях особняка приступил к работе Петроградский губернский суд. Через семь лет он стал областным, а еще через 10 - городским.

3 км, 689 м
2
Большой дом на Литейном

Большой дом на Литейном

Санкт-Петербург, Литейный проспект, 4-6

Сегодня Большой дом на Литейном занимает Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу

На этом месте в XIX веке по проекту В. И. Баженова было построено здание Окружного суда. В феврале 1917 года Окружной суд был сожжён, долгое время здание так и стояло, напоминая о времени революции.

В 1931-1932 годах здесь выстроены два административных здания. Дом №4 спроектировали А. И. Гегелло, Н. А. Троцкий и А. А. Оль. Дом №6 спроектировал И. Ф. Беcпалый. Здесь разместилось управление НКВД. С деятельностью этой организации "Большой дом" связывают и по сей день. 

1 км, 856 м
3
Следственный изолятор «Кресты»

Следственный изолятор «Кресты»

Санкт-Петербург, Арсенальная наб., 7

Тюремный комплекс представляет собой два крестоообразных пятиэтажных здания

С эпохи императрицы Анны Иоанновны на месте нынешних «Крестов» располагался так называемый «Винный городок». В 1868 г. он был преобразован в комплекс сооружений (спланирован архитектором В. П. Львовым) для краткосрочного содержания арестантов (центральная пересыльная тюрьма, т. н. «централ»).

Существующая в настоящее время тюрьма была построена в кирпичном стиле в 1884—1892 г. по проекту архитектора А. О. Томишко. Её комплекс включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (традиционная для того времени планировка тюремных зданий, их форма определила название тюрьмы), в которых было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек. В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского. В «Крестах» содержались уголовные преступники, а также политические, приговорённые к одиночному заключению. В период после революции 1905 г. политические заключённые в «Крестах» стали преобладать. В 1920 году «Кресты» из одиночной тюрьмы были преобразованы во 2-й лагерь принудительных работ особого назначения и из комиссариата юстиции были переданы в ведение отдела Управления Исполкома Петросовета. В конце 1923 года тюрьма вливается в Петроградское Губернское ОПТУ и получает статус Петроградской окружной изоляционной тюрьмы. В ноябре 1918 года тюремный храм закрыли, с его куполов были демонтированы кресты, помещение стало использоваться как клуб. Во время Большого террора 1937-38 годов «Кресты» были переполнены лицами, обвинёнными в контрреволюционных преступлениях. В каждой камере одиночного содержания площадью 8 м² размещалось 15—17 человек. В эти годы в «Крестах» находились в заключении видные представители отечественной науки и культуры: поэт Николай Заболоцкий, будущий историк Лев Гумилёв, востоковед Теодор Шумовский, актёр Георгий Жжёнов, будущий маршал Константин Рокоссовский и многие другие. В годы блокады Ленинграда тюрьма погрузилась во мрак, холод и голод. Часть сотрудников и многие заключённые умерли от истощения. В феврале 1942 года в психиатрической больнице «Крестов» умер арестованный в августе 1941 года Даниил Хармс. С 1964 года тюрьма "Кресты" стала следственным изолятором № 1. Лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, находятся здесь до вынесения приговора суда.

В настоящее время Учреждение ИЗ-47/1 ГУИН Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по-прежнему остается самым большим среди учреждений уголовно-исполнительной системы.

2 км, 553 м
4