Львы стерегут город
Попытайте счастье, загадав желание, прикоснувшись к понравившемуся Вам льву
Петербург по праву можно назвать самым «львиным» городом страны. В городе можно встретить львов на мостах, набережных, в парках, у общественных, дворцов, на пристанях и фасадах домов в качестве скульптур и барельефов, на гербах и в орнаментальных изображениях.
Со времен Античности львы считаются символами могущества, военной доблести, принадлежности к царской семье, поэтому изображения львов приобрели такую популярность в бывшей столице Российской империи.
Маршрут посвящен одному из неофициальных символов города - Льву. Он знакомит с поверьями, которые связаны с этими грациозными животными, воплощенными в камне.

Первая каменная постройка на месте, где сейчас стоит дом, получивший название Дома Лавалей, была построена ещё в 1720-х годах
1
|

Является одним из знаковых мостов Петербурга
Львиный мост по праву считается одним из самых известных петербургских мостов. Подвесной пешеходный мост, украшенный скульптурами львов, привлекает внимание многочисленных туристов.
Мост был построен в русле канала Грибоедова в районе Подъяческих улиц. Проект моста был разработан выдающимися инженерами В.Треттером и В.Христиановичем, принимавшими участие и в создании другого известного пешеходного мостика – Банковского. Над скульптурным оформлением трудился П.П.Соколов, изваявший ранее грифонов для Банковского моста. Все это неразрывно связывает две переправы через канал Грибоедова.
Внутри скульптур львов находятся опорные механизмы, удерживающие цепи, на которых и покоится подвесной мост. В.Треттер разработал оригинальный узор чугунной ограды моста, использованный впоследствии и в оформлении Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость. Несмотря на техническую сложность проекта, мост был построен в сжатые сроки. Торжественное открытие состоялось в июле 1826 года. Горожане стали называть переправу «Мостом о четырех львах», лишь позднее за мостом закрепилось его нынешнее имя. Ширина моста – 2, 5 метра, а его длина превышает 27 метров
В 1838 году уменьшенная копия моста (длина 17,3 м, ширина 2 м) была возведена фирмой Borsig по проекту немецкого архитектора Л. Ф. Гессе на территории берлинского Тиргартена. Мост «Лёвенбрюкке» (нем. Loewenbruecke Hesse) стал первым берлинским подвесным мостом. В отличие от петербургского оригинала, пролётное строение и перила берлинского Львиного моста до сих пор деревянные.
Если стоя между львами дотянуться до них кончиками пальцев, то желание сбудется.
1 км, 910 м
|
|
2
|

Один из самых узнаваемых пешеходных мостов Санкт-Петербурга
Сегодня пешеходный Банковский мост на канале Грибоедова является одним из самых узнаваемых туристических объектов города. Четыре грифона держат на цепях легкую, ажурную конструкцию моста, с которого открывается незабываемый вид на Казанский собор, Невский проспект, Дом Зингера, и Храм Спаса на Крови. Это один из трех висячих мостов Петербурга, сохранившихся до нашего времени.
Мост был построен в 1825-26 гг. по проекту В.К. Треттера и В.А. Христиановича для обеспечения подхода к зданию Ассигнационного банка (сейчас Санкт-Петербургский государственный экономический университет).
Декоративным оформлением Банковского моста занимался известный в ту пору скульптор П.П. Соколов «расселивший» на мостах и зданиях Петербурга множество животных и мифических существ. Львы на Львином мосту, сфинксы у Египетского моста – вот лишь некоторые образцы его работ.
19 июня 2019 состоялось торжественное открытие после реставрации Банковского моста с грифонами, которое проходило в период с января 2017 по июнь 2019.
1 км, 819 м
|
|
3
|

Самые популярные в Санкт-Петербурге сторожевые львы
Вычеканенные из тонкой листовой меди царственно-величавые статуи грозных зверей хорошо видны отовсюду. Львы изготовлены в 1832 году на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге. Их изготовил мастер И. Пранг по модели скульптора И. П. Прокофьева. Пристань оформили фигурами львов и вазами в 1832 году, чтобы украсить спуск к Неве. Позже вазы переехали на Петровскую пристань, а Львы и сам причал из-за строительства Дворцового моста перенесли ближе в Адмиралтейству, где они сейчас и находятся.
Львы внутри полые, но в них установлены прочные стальные каркасы. Они понадобились, так как львов пришлось реставрировать из-за туристов, которые так часто фотографировались на спине одного льва, что проломили ему спину.
Сравнителе львов на Адмиралтейстейской пристане с остальными львами в городе, например, с львами у дома Лаваля на Английской набережной и львами на Львином мосту.
1 км, 574 м
|
|
4
|

Спуски к воде украшены гранитными шарами и масками львов работы мастера Самсона Суханова
Раньше они использовались для привязывания барж и лодок.
По преданию, автор шаров, Самсон Суханов вырубил их на глаз, без измерительных инструментов.
С масками львов связана примета, что молодожены должны вместе подержаться за кольцо в день свадьбы– тогда брак обещает быть счастливым и крепким.
644 м
|
|
5
|

При спуске к Неве на Петровской набережной напротив Домика Петра I установлены два гранитных мифологических льва-стража Ши-Цза
2 км, 758 м
|
|
6
|