Хвостатые истории

Главный герой - пес Изюм.

 

Не так давно мы рассказывали тебе о знаменитых петербургских котах, об их важной роли в жизни нашего города Санкт-Петербурга. Было бы несправедливо оставить без внимания их добрых товарищей – собак.Как оказалось, в Петербурге и его ближайших пригородах немало памятников домашним любимцам. Давайте совершим небольшую экскурсию и посетим самые известные из них.

  • памятники 6
Памятник Муму

Памятник Муму

Санкт-Петербург, Садовая улица, 94

Один из самых трогательных «литературных» памятников Петербурга. Установленный в 2006 году у кафе «Два му» скульптором Арамом Аревикяном, он изображает грустную собаку, видимо, ждущую своего хозяина (его сапоги и пальто тоже были отлиты). А тот, видимо, как раз решает её судьбу, сидя в харчевне.

1
Три таксы

Три таксы

Санкт-Петербург, Пионерская пл., 1

Около ТЮЗа живут 3 скульптурные собаки. Родом они явно с железной дороги. Две горизонтальной породы, одна — вертикальной. Собаки смотрят преданно, хочется их погладить, потрепать за рельсовое ушко.
Эта тройка собачек создана из рельсов. Не так давно здесь появилась городская примета. “Дай, Джим, на счастье лапу мне” — к ним можно подойти с таким предложением. Собаки — четвероногие фавориты для жителей города. Эти трое немного нелепые и на вид напоминают такс.

Автор творения — Владимир Марков. Считается, что если вы бросите собачкам в миску монетки, то это принесёт удачу: и вам, и им, а также исполнит желание.

2
Гаврюша

Гаврюша

Санкт-Петербург, ул. Правды, 13

Скульпторы Сиваков и Домрачев сделали памятник «Доброй собаке». Кто-то еще называет его Гаврюшей или памятником  «Бродячей собаке». Раньше Гаврюша грустил у ноги хозяина  на Малой Садовой, но потом его перенесли на улицу Правды. Причиной для переезда стали вандалы. Коммунальщики закрыли от «тусующейся молодежи» двор, а Гаврюшу перенесли в более доступное место.  Он считается памятником исполнения желаний.

3
Памятник фотографу

Памятник фотографу

Санкт-Петербург, Малая Садовая улица, 3

Прообразом этого персонажа стал знаменитый фотограф Карл Карлович Булла, но статуя не является портретом, а представляет собой собирательный образ петербургских фотографов. Кроме того, на Малой Садовой с начала ХХ века и до 1930-х годов располагалось фотоателье мастеров Булла.

4
Памятник Преображенскому и псу Шарику

Памятник Преображенскому и псу Шарику

Санкт-Петербург, Моховая ул. 27/29

Эта скульптура появилась у дома 27–29 на Моховой улице не случайно: именно здесь снимали фильм «Собачье сердце», и это здание знаменитый режиссёр Владимир Бортко превратил в московский «Калабуховский дом». Преображенский и пёс Шарик разместились за старинной высокой оградой, а пробраться к ним можно через соседний двор.

5
Памятник водовозу

Памятник водовозу

Санкт-Петербург, Шпалерная ул., 56

Еще одним городским монументом, где собака на подхвате у хозяина, является памятник Водовозу,открытый в 2003 году у бывшей водонапорной башни, а ныне музея «Мир воды в Санкт-Петербурге». Его авторы, скульптор С. Дмитриев и архитектор В. Васильев, запечатлели в бронзе типичную сценку из XIX века: водовоз тащит бочку с водой, а чуть впереди бежит веселая дворняга. Этот игривый четвероногий спутник человека — собирательный образ безымянных собачек, которые радостным лаем встречали долгожданную бочку с водой. Вряд ли кто поспорит, что без этой дворняжки композиция была бы незаконченной и не столь интересной.

6