Автобусный гранд-тур «Футбольный Петербург 2020»

Автобусный маршрут посвящен истории футбола в Петербурге. Как появились первые российские футбольные клубы, где проходили соревнования на заре  петербургской футбольной жизни, кто был героями футбольных новостей – всё это в Гранд-туре по футбольным достопримечательностям Северной Столицы.

Маршрут начинается от Пионерской площади и проходит по известным местам Петербурга, связанным с историей футбола. В ходе экскурсии есть уникальная возможность увидеть все футбольные арены города на Неве.

  • интересные места 1 ,
  • площади 1 ,
  • спортивно-концертные комплексы 2 ,
  • дворцы 2
29 км, 189 м
Пионерская площадь

Пионерская площадь

Санкт-Петербург, Адмиралтейский р-он, Пионерская площадь

Свое оформление и название площадь получила в 60-х годах XX века, когда к сорокалетию пионерской организации здесь был открыт Театр юных зрителей имени Александра Брянцева или просто — ТЮЗ. Это и оправдало название площади, поскольку основными юными зрителями тогда были пионеры.

В первое же столетие существования Санкт-Петербурга в этом месте размещалось поселение лейб-гвардии Семёновского полка, и всю территорию называли в просторечии «Семенцы». Частью ее был огромный Семёновский плац. На плацу имелся ипподром. Обычно в конце XIX века там проходили популярные в то время заезды на велосипедах. А чтобы многочисленные зрители не скучали между гонками, им решили показать экзотическую для русского человека игру – «ножной мяч». Так в 1893 году здесь состоялось первое знакомство петербуржцев с футболом.

1
Дом, в котором жил В.С. Набутов

Дом, в котором жил В.С. Набутов

Санкт-Петербург, Пушкинская ул. 3

Мемориальная доска на стене дома по Пушкинской улице напоминает о замечательном ленинградском футболисте и ярком спортивном комментаторе – основателе целой династии спортивных журналистов – Викторе Сергеевиче Набутове, который жил здесь в послевоенные годы. Прекрасный вратарь – он защищал ворота «Динамо» и «Электрика» и перед войной дошёл до Кубка СССР, где в матче сразился с легендарным «Спартаком». Но главный матч Набутова прошёл в грозное время ленинградской блокады.

На войне Виктор Набутов служил на бронекатере и оборонял Ораниенбаумский плацдарм на южном берегу финского залива. В мае 1942-го, когда в блокадном Ленинграде возникла идея провести футбольный матч, Набутов из защитника морских рубежей Ленинграда превратился вновь во вратаря «Динамо» в матче с командой Металлического завода и под фашистскую канонаду сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Легендарный матч стал неотъемлемой частью истории обороны Ленинграда, Он показал, что дух защитников Ленинграда не сломлен.

В 1948 году Виктор Набутов из-за травмы закончил карьеру футболиста и переквалифицировался в комментаторы. Его репортажи с футбольных матчей сначала заполнили радиоэфир, а затем появились и в телевизионных трансляциях. Набутов был одним из первых комментаторов, знающих спорт изнутри, и всегда отличался профессионализмом и объективностью.

1 км, 989 м
2
Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских

Санкт-Петербург, Невский пр., 41

Живший во дворце князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский был в начале XX века покровителем Санкт-Петербургской футбольной лиги.

619 м
3
Магазин ФК «Зенит»

Магазин ФК «Зенит»

Санкт-Петербург, Невский пр. 20

Болельщики петербургской команды утверждают, что «жить в Петербурге, и быть свободным от «Зенита» нельзя». «Зенит» давно воспринимается как ещё один  узнаваемый символ города наряду с адмиралтейским корабликом и разводными мостами. В этом выражена футбольная специфика Петербурга – это город одной команды, несмотря на то, что есть ещё местное «Динамо» и «Звезда»

Гости Северной столицы в качестве сувенира часто хотят приобрести что-то из клубной символики (чаще всего это бывают кружки). Такие товары продаются в самых разных местах, от  подземных переходов до книжных супермаркетов. Но если есть желание увезти на память из Петербурга нечто более качественное и интересное – футбольный мяч чемпионата, форму или шарф, и всё, конечно,  «фирменное», то за этим отправляются в официальный магазин Футбольного клуба «Зенит» на Невском проспекте. Здесь расположены залы со спортивной одеждой, предметами профессионального футбольного обмундирования, есть витрины с дорогими солидными сувенирами (у кассы всё равно имеются обычные магниты, брелоки, открытки) и ювелирными изделиями с символикой команды. Есть и женская, и детская одежда, можно купить атрибутику болельщиков. Также в магазине выставлены копии всех завоёванных командой кубков.

888 м
4
Меншиковский дворец

Меншиковский дворец

Санкт-Петербург, Университетская наб., 15

На плацу Кадетского корпуса состоялся первый в России официальный футбольный матч. Это произошло в 1897 году.

1 км, 773 м
5
Дом, в котором жил  и работал Г.А. Дюперрон

Дом, в котором жил и работал Г.А. Дюперрон

Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 21

В доме жил «основатель российского футбола», секретарь основанной в 1901 году Санкт-Петербургской футбольной лиги,Георгий Александрович Дюперрон . Он также известен как первый российский футбольный судья и спортивный журналист, историк и теоретик российского спорта.

В доме располагалась  и штаб-квартира Санкт-Петербургской футбольной лиги.

Первая попытка создания сборной России по футболу тоже принадлежит Дюперрону. В 1911 году он собрал команду из игроков, приехавших из нескольких городов. Они сыграли с приглашенными в Санкт-Петербург англичанами три матча

На Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году Георгий  Дюперрон был главой делегации российских спортсменов. Тогда же он стал секретарем Всероссийского футбольного союза и участвовал во включении России в FIFA.

Произошедшая в 1917 году революция не слишком изменила жизнь первого в стране спортивного теоретика, который совмещал научную работу с историческими изысканиями и практикой. Он продолжал работать в Публичной библиотеке, руководил футбольной лигой Петрограда и преподавал основы физического воспитания комсомольцам и военнослужащим. Умер Г.А. Дюперрон в Ленинграде в 1934 году. Мемориальная доска на доме установлена по инициативе футбольного клуба «Зенит» в 2018 году.

2 км, 437 м
6
Спортивный комплекс "Петровский" (Стадион "Петровский")

Спортивный комплекс "Петровский" (Стадион "Петровский")

г.Санкт-Петербург, Петровский остров, дом 2, литера А

Стадион Петровский может принять 21 504 болельшиков. Его история началась в довоенное время, но в 1942 году он был разрушен обстрелами и бомбёжками  и позже  разобран на дрова. В нынешнем виде стадион реконструировали в 1961 году.

Возможно проведение экскурсии по стадиону в которую включено: прогулка по футбольной арене и рассказ о самых знаковых событиях истории  как самого стадиона, так и футбольного клуба «Зенит». Во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году стадион использовался в качестве тренировочной площадки.

Главная в прошлом футбольная арена Санкт-Петербурга расположена на одноименном острове Петроградской стороны.

С 1992 года стадион носит название «Петровский». В 1994 году на нем проходили Игры Доброй воли. В 1996 году на «Петровском» состоялся золотой матч чемпионата России «Спартак» – «Спартак-Алания». На стадионе проходили матчи, посвященные 100-летию российского футбола (сборных России и Югославии, команд ветеранов России и Франции, сборных Санкт-Петербурга и Москвы). Здесь состоялся товарищеский матч «Зенит» - «Милан». В 2006 году на стадионе проходили матчи женского чемпионата мира по футболу.

673 м
7
Стадион «Динамо»

Стадион «Динамо»

Санкт-Петербург, пр. Динамо, 44

31 мая 1942 в блокадном Ленинграде на футбольном поле стадиона «Динамо» состоялся легендарный футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода, который стал еще одним символом несломленного духа ленинградцев, их веры в победу. В память о тех героических днях на стадионе установлены мемориальная доска и монумент – скульптурная группа играющих футболистов.

Теперь это открытый универсальный стадион с искусственным покрытием для футбола и легкой атлетики.

 Имеется: 6 беговых дорожек по 400 м. Искусственное футбольное покрытие Euro Grass M 60Bi с подогревом. Крытые трибуны на 600 мест. 2 открытые площадки с разметкой для волейбола, баскетбола, тенниса.

2 км, 239 м
8
Парк Дачи Белосельских-Белозерских

Парк Дачи Белосельских-Белозерских

Санкт-Петербург, Крестовский пр. 34

На просторах живописного Крестовского острова, среди модерновых дач и величественных особняков, находится воссозданная дача Белосельских-Белозерских, живо напоминающая известную резиденцию на Невском проспекте.  Тот же цвет, та же лепнина, те же колонны, только в уменьшенном варианте, можно увидеть и здесь. Там, где расположилась дача, которая тоже принадлежит влиятельному роду  князей Белосельских-Белозерских, разбит чудесный небольшой парк в английском стиле. Хозяева дачи были англоманами. Князь Сергей Константинович всячески поддерживал развитие футбола. Он даже предоставил собственный парк для постоянных тренировок одному из первых футбольных клубов Петербурга – клубу «Виктория»

Так как во время войны дача значительно пострадала, в 60-х годах её снесли до основания, и то строение, что мы сейчас можно видеть на Крестовском острове, является воссозданным по фотографиям и чертежам зданием, которое некогда, равно как и особняк на Невском, построил зодчий Андрей Штакеншнейдер.

None
9
Стадион «Газпром Арена»

Стадион «Газпром Арена»

Санкт-Петербург, Футбольная ал., 1

На месте стадиона имени С. М. Кирова, на котором когда-то играл Зенит, теперь располагается новая современная арена. Автором проекта был японский архитектор Кисё Курокава (1934-2007). Стадион стал одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных сооружений в Европе.

На стадионе прошли матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе полуфинальная игра. Полная вместимость стадиона – 69 501 посетитель.

Стадион «Газпром Арена» появился на месте бывшего стадиона имени Кирова, который  начал строиться в 1932 г. и был открыт 30 июля 1950 г.

На период проведения матчей Кубка Конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу 2018 года стадион носил название «Санкт-Петербург».

Для строительства арены в 2006 году был выбран проект японского архитектора Кисё Курокавы, который предусматривал сохранение габаритов холма и павильонов стадиона имени Кирова. Футбольное поле также осталось на том же месте, что и на старой арене. Кроме того, на стадионе сохранились кассовые павильоны и памятник Кирову.

Главными конструктивными решениями стало перекрытие чаши трибун раздвижной крышей диаметром 286 метров, опирающейся на 8 мачт, и выдвижное поле на бетонном основании, позволяющее проводить нефутбольные мероприятия и концерты.

 

2 км, 62 м
10
Дом, в котором жил В.Л. Гомилиус

Дом, в котором жил В.Л. Гомилиус

Санкт-Петербург, Каменноостровский пр. 27

Доходный дом в стиле модерн, возведённый по проекту архитектора Н.И. Алексеева в начале XX века, принадлежал Елизавете Лазаревой, русской аристократке, вышедшей замуж за сына легендарного первооткрывателя Антарктиды.

В этом доме находилась квартира известного петербургского предпринимателя, почётного гражданина Л.В. Гомилиуса, одного из первых в стране футбольных меценатов. Сам Гомилиус в футбол не играл, но всеми силами способствовал популяризации игры. Он был председателем одного из известнейших петербургских футбольных клубов – «Коломяги». С 1910 года В.Л. Гомилиус стал председателем Санкт-Петербургской футбольной лиги.

322 м
11
Дом, в котором жил А.Э. Лауман

Дом, в котором жил А.Э. Лауман

Санкт-Петербург, Каменноостровский пр. 24

Один из первых домов Петербурга, построенных в стиле модерн на рубеже XIX и XX веков, принадлежал известному инженеру Е.Ц. Кавосу.

В отделке фасадов применены: облицовочный кирпич, терракота, майолика, колотый гранит. Здание декорировано орнаментальными вставками и масками львов. Вход во двор украшен двумя светильниками.

Первоначально здесь стоял двухэтажный особняк Кавоса по проекту Л.Н. Бенуа

В 1907 г. ученик и помощник Л. Н. Бенуа арх. Василий Андросов, сохранив стилистику своего учителя, перестроил и расширил особняк, превратив его в доходный дом, а в 1912 г. пристроил к нему дополнительное большое крыло.

В этом доме жил капитан самого первого футбольного клуба Петербурга «Виктория» А.Э. Лауман. В клубе играли сначала только англичане и немцы, жившие в городе. Трое братьев Лауманов были настоящими энтузиастами футбола.

7 км, 433 м
12
Киностудия «Ленфильм»

Киностудия «Ленфильм»

Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 10-12

Старейшая кинокомпания России, основанная в 1914 году. Здесь снимались самые известные ленты советского и российского кинематографа. Достаточно вспомнить названия фильмов – «Чапаев». «Полосатый рейс», «Человек-амфибия», «Ярославна – королева Франции» и многие другие. В самом начале на месте киностудии находился сад «Аквариум», где демонстрировались первые фильмы того времени, в том числе и «Прибытие поезда» братьев Люмьер. Основой для создания кинокомпании послужил военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета и несколько мелких частных киномастерских. Название же «Ленфильм» компания получила в 1934 году.

А в 1954 году здесь была снята популярнейшая спортивная комедия о футболе «Запасной игрок»

Картина «Запасной игрок» стала последней работой режиссера Сергея Тимошенко, известного по фильмам «Небесный тихоход» и «Три товарища». По инициативе Тимошенко в фильме используются документальные съемки четвертьфинального матча 1954 года в СССР. Съемки же боксерского поединка между актерами не обошлись без травм. Георгий Вицин, сыгравший главную роль, нанес сильный удар Павлу Кадочникову, который последний, будучи профессиональным боксером, отразил по инерции. В результате у Вицина образовался настоящий, а не бутафорский синяк.

Фильм собрал в Советском Союзе огромную кассу, его посмотрели десятки миллионов зрителей.

None
13