Международный маршрут «Линия Суворова»
Международный маршрут между странами Россия (Санкт-Петербург, Выборг) и Финляндия (Лаппеенранта, Савонлинна)
Маршрут начинается в г. Санкт-Петербурге с посещения Государственного мемориального музея А.В. Суворова. Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности великого полководца, чьи победы составляют славу русского оружия. Важная часть жизненного пути Суворова прошла в столице Российской империи.
Далее маршрут ведет в один из древнейших и интереснейших городов Ленинградской области – Выборг. Здесь находилась штаб-квартира военачальника, командовавшего в ту пору русскими войсками в Финляндии. Выборгский замок и старинный дом, где останавливался Суворов, хранят память о великом полководце.
Через пропускные пункты российско-финской границы в Торфяновке и Ваалимаа маршрут следует по финским крепостям в городах Лаппеенранта и Савонлинна. Эти крепости были в ведении Суворовы в бытность его начальником русских военных сил в Финляндии в конце XVIII века.

Музей, посвященный генералиссимусу Российской империи А.В.Суворову. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов – первый человек в России, в честь которого был возведен мемориальный музей. Музей строился в Петербурге в 1901–1904 годах по Высочайшему соизволению Императора Николая II. Пожертвования на его строительство поступали от широких кругов военной и гражданской общественности. Здание музея было возведено по проекту архитектора А.И. фон Гогена в стиле старинных русских крепостных сооружений и представляет собой сторожевую башню и уходящие от нее стены с бойницами. Оба крыла главного фасада украшают мозаичные картины, исполненные мозаичистами Н.Е. Масленниковым и М.И. Зощенко (отец известного русского писателя М.М. Зощенко) по эскизам художников А.Н. Попова («Переход Суворова через Альпы») и Н.А. Шабунина («Отъезд Суворова в поход 1799 года»). Под шатром центральной башни, увенчанной двуглавым орлом, расположен княжеский герб А.В. Суворова. Вход в музей оформлен в виде древнерусского дворцового крыльца.
Музею принадлежит самая большая в России коллекция оловянных солдатиков - более 60000 экземпляров.
1
|

«Выборгский замок» – Выборгский музей-заповедник
Средневековый европейский замок - памятник архитектуры XIII-XIX вв.
Замок возведен шведскими рыцарями в 1293 г. До настоящего времени сохранились многие сооружения замкового комплекса - башни, бастионы, стены. Помещения замка оборудованы под музейные нужды.
В музее постоянно действуют 6 тематических экспозиций, раскрывающих различные периоды истории города и замка, рассказывающих о природе Карельского перешейка, истории пограничной и таможенной службы на этих территориях. Ежегодно открывается до 40 временных выставок из других музеев страны. В замке проходят встречи деловых людей, конференции и чтения. Традиционными стали дни национальных культур, музыкальные фестивали, международные рыцарские турниры, театрализованные представления.
139 км, 100 м
|
|
2
|

Дом № 8 по Крепостной улице был построен в 1725 году. В период с 1791 по 1792 год в этом доме не раз останавливался полководец Александр Суворов. Он разрабатывал план по строительству новых укреплений Выборга.
В средневековье Крепостная улица называлась – Кунингс-Гатан, что в переводе со шведского означает Королевская. В конце XVIII века улицу переименовали в Катарин-Гатан (Екатерининская), в честь российской императрицы, посетившей несколько раз Выборг. Когда Выборг отошёл к независимой Финляндии, то улицу назвали Линанкату (Замковой). В советское время она получила современное название – Крепостная.
None
|
|
3
|

Крепость Лаппеенранта (ранее Вильманстрандская крепость) — система бастионных укреплений вокруг старого города Лаппеэнранты.
До конца XIII века территория города входила в состав владений Господина Великого Новгорода, затем была завоевана шведами. В 1649 году, в период шведского владычества, графом Пером Браге здесь был основан город Вильманстранд, позднее названный Лаппеэнранта. В результате подписания мирного договора в городе Турку между Россией и Швецией в 1743 году город Вильманстранд перешел во владение Российской империи. В конце 18 века работами по усовершенствованию укреплений руководил российский полководец Александр Суворов. Масштабные работы по фортификации крепости вытесняют гражданское население за пределы крепостных валов, и жители постепенно переселяются в те районы, где сегодня находится центр города Лаппеэнранта.
63 км, 491 м
|
|
4
|

Крепость Олавинлинна в городе Савонлинна (Олофсборг или Нейшлотская крепость) — первая шведская озерная крепость, построенная с расчётом на противостояние огнестрельной артиллерии. Замок св. Олафа был заложен по приказу регента Эрика Аксельссона (Тотта) в 1475 году на случай войны с Великим княжеством Московским.
Во время Северной Войны крепость Олавинлинна стала одним из основных препятствий на пути русских войск в глубь Швеции. После шестинедельной осады, 28 июля 1714 года гарнизон Олавинлинны сдался русским войскам. В 1721 году по условиям Ништадтского мирного договора крепость была возвращена Швеции. В 1743 году был заключен Абоский мир, по которому крепость отошла к России вместе со всем регионом Савонлинна.
В настоящее время Олавинлинна как самый северный каменный замок средневековья — один из крупных туристических центров Финляндии.
157 км, 152 м
|
|
5
|