Мистический Петербург – Квартал Аптекарей
Квартал Аптекарей находится на Васильевском острове в районе пересечения 7-ой линии Васильевского острова, Днепровского и Академического переулков. Это один из самых тихих и скрытых от посторонних глаз уголков Петербурга.
Прогулка по этому аутентичному историческому кварталу может дать полное представление об особенностях городской среды Северной Столицы в 18-19 вв. и о его мифологии. Старинную аптеку Пеля и сыновей можно назвать своеобразным центром «мистического» квартала. В Аптеке по предварительному заказу проводятся экскурсии.
Маршрут: Мемориальный музей-квартира академика И.П. Павлова – Образцовый дом Петровского Петербурга – Аптека Пеля и сыновей – Башня грифонов.
Продолжительность: 2 часа с учетом экскурсии по Аптеке Пеля.

Мемориальный музей-квартира академика И.П. Павлова Института физиологии им. И.П. Павлова Российской Академии наук
Здание, в котором находится Музей-квартира академика, нобелевского лауреата И.П. Павлова, было построено по приказу Петра I и передано под нужды Академии наук России в 1725 г. В 1806-1808 годах зодчие А. Бежанов и А. Захаров перестроили его в стиле классицизма. В свое время здесь работали выдающиеся академики: А. Ферсман, В. Петров, А. О. Ковалевский, физик Б. Якоби и др. Эти имена навечно запечатлены на мемориальных досках, вывешенных на фасадах дома. Павлов прожил в доме восемнадцать лет, на протяжении которых собрал уникальную коллекцию картин русских художников-передвижников. В квартире выставлены оригинальные полотна В. Васнецова, А. Рылова, М. Нестерова и др. Здесь подлинная мебель и вещи, принадлежавшие великому физиологу.
1
|

Здание было построено в 1720—1726 годах архитекторами Доменико Трезини и Т. Швертфегером по чертежам Леблона – автора первого генерального плана строительства Петербурга.
None
|
|
2
|

Здание аптеки было построено еще в ХVIII веке и именно для этой цели. В нем также располагались мастерские по изготовлению лекарств и доходный дом. Но история дома, как «всемирно известной аптеки Пеля» началась в 1858 году. Аптекарь Вильгельм Пель в 1858 году он переместил сюда свою аптеку, объединив дома 16 и 18. Пель занимался химическими опытами и был официальным поставщиком лекарств при императорском дворе.
None
|
|
3
|

одно из самых загадочных мест Санкт-Петербурга. Является частью старинной Аптеки Пеля и сыновей. Высота странного строения из красного кирпича около 11 метров, диаметр – около 2 метров. Башня не имеет ни окон, ни дверей. Вершина башни покрыта жестяной крышей. В действительности это кирпичная труба, башней ее называют из-за наличия крыши и грифонов. Возведено сооружение было в XVIII веке как вытяжная труба из подземной химической лаборатории. История Башни полна загадок и легенд, которые интересны для туристов любого возраста.
None
|
|
4
|