Глинка М.И. в Петербурге
Экскурсия посвящена памятным местам, связанным с жизнью и творчеством великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки (1804-1857)
В лице М. Глинки русская музыкальная культура впервые выдвинула композитора мирового значения. Опираясь на многовековые традиции русской народной и профессиональной музыки, достижения и опыт европейского искусства, Глинка завершил процесс формирования национальной композиторской школы, завоевавшей в XIX в. одно из ведущих мест в европейской культуре, стал первым русским композитором-классиком.

Выдержав экзамен в только что открывшийся Благородный пансион при Педагогическом институте, будущий композитор распростился со своим детством. Живя на частной квартире, в том же доме у Калинкина моста, где помещался пансион, Глинка пользовался несколько большей свободой, чем другие воспитанники. И сама комната его скоро стала центром, где собирались самые живые и любознательные ученики пансиона, чтобы поговорить и поспорить и о пансионских делах, и о том, что происходило за стенами пансиона и просачивалось сквозь них, несмотря на бдительность начальства.
1
|

Одна из старейших площадей в Санкт-Петербурге
Театральная площадь появилась всего спустя три десятилетия после основания города, в 1730-х годах. В начале XVIII века ее обычно называли Брумбергская, или Брумбергова, по фамилии владельца находившихся поблизости пильных мельниц Брумберга.
Эта площадь образовалась в екатерининское время в связи со строительством Большого (или Каменного) театра. Театр, одновременно вмещавший до 3000 человек, был самым значительным театральным сооружением Петербурга того времени. Вечерами в Коломну съезжался весь петербургский бомонд. Однако Большой театр постигла печальная участь: грандиозный пожар 1811 г. практически уничтожил его.
В конце XIX в. на его месте (Teaтральная пл., 3) построили новое здание, предназначавшееся для Петербургской консерватории, основанной в 1862 г. по инициативе композитора Антона Рубинштейна.
В этом старейшем в России высшем музыкальном учебном заведении учились многие знаменитые музыканты (Прокофьев, Шостакович, Мравинский и др.). При консерватории имеется свой Театр оперы и балета.
На Театральной площади находятся два памятника великим русским композиторам: М.И.Глинке и Н.А.Римскому-Корсакову.
1 км, 947 м
|
|
2
|

В этом доме Глинка написал оперы "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила"
В доме, стоящем на углу Фонарного переулка и переулка Пирогова (тогда - Глухой переулок) проживал М.И.Глинка. Собственно адрес, по которому жил Глинка, - Глухой переулок, дом 8, квартира 1. В этом доходном доме Мерца Глинка жил дважды: первый раз с конца зимы 1836 года по начало весны 1837 года, второй раз с 16 сентября 1840 года по февраль 1841 года.
30 мая 2004 года, в рамках празднования 200-летия со дня рождения Михаила Глинки, в Санкт-Петербурге по адресу Фонарный переулок, дом 3, на фасаде дома установили мемориальную доску, посвященную Михаилу Ивановичу Глинке. Великий русский композитор написал в этом доме оперы "Жизнь за царя" (Иван Сусанин) и "Руслан и Людмила". Мемориальная доска установлена по инициативе и при содействии Государственного Академического Мариинского театра. Авторы проекта - скульптор Ян Нейман, архитектор Г. Чеболгашев.
772 м
|
|
3
|

Дом, где жил композитор Гника в 1842 году
Гороховая улица, 5 - первоначально имела название Средней перспективы (Невский проспект — Большая перспектива, Вознесенский проспект — Малая перспектива). С середины XVIII века носила сразу три имени — 2-й Адмиралтейский проспект, 2-я Перспективная улица, либо Адмиралтейская улица. Нынешнее название улица получила после 1756 года, когда купец Гаррах (в народе Горох, Горохов) построил на ней каменный дом и открыл лавку. С 1918 г. - Комиссарская, с 1927 — ул. Дзержинского, в 1992 г. возвращено прежнее название.
В феврале 1842 г. сюда, в доходный дом Орлова-Давыдова, переехал М. И. Глинка. Бельэтаж дома занимали мать и сестры композитора, а Михаил Иванович поселился в дворовом флигеле. Здесь Глинка заканчивал написание оперы "Руслан и Людмила".
1 км, 165 м
|
|
4
|

С начала XIX в. Петербургское филармоническое сообщество давало концерты на Невском, 30, а теперь здесь находится Малый зал филармонии им. М. И. Глинки. Перестроенное в 1829-1830 гг. арх. П. Жако для богатого мецената Б. В. Энгельгардта, здание стало основным концертным залом столицы. Здесь выступали Ф. Лист, Г. Берлиоз, М. И. Глинка и А. Г. Рубинштейн.
1 км, 821 м
|
|
5
|

Последний дом, где жил композитор Глинка в Петербурге
Первоначальное название улица получила по фамилии домовладельца, генерала, участника Отечественной войны 1812 года, обер-полицмейстера Ф. Ф. Эртеля. В 1923 году была переименована в память о писателе А. П. Чехове.
Дом №7 на улице Чехова отмечен мемориальной доской, посвященной Михаилу Ивановичу Глинке. Свидетельство современника, зафиксированное 29 ноября 1892 года, через день после установки мемориальной доски: "Во 2-м (снизу) этаже между 2 и 3 окном (справа) приделана мраморная доска с надписью: В этом этаже/ жил/ с 1854 по 1856 гг./ Михаил Иванович ГЛИНКА".
1 км, 399 м
|
|
6
|

Музей-квартира Римского-Корсакова – единственный композиторский музей Санкт-Петербурга
Музей расположен в дворовом флигеле дома 28 по Загородному проспекту, где Римский-Корсаков провел последние 15 лет жизни с 1893 по 1908 гг. Здесь были созданы 11 из 15 опер композитора, среди них: «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Царская невеста», «Кащей бессмертный», «Золотой петушок».
После смерти композитора и его жены в течение 50 лет квартира была коммунальной, но все подлинные предметы и мебель бережно хранились потомками композитора. 27 декабря 1970 г. в квартире на Загородном по их инициативе открылся мемориальный музей, который по подлинности интерьеров стоит в одном ряду с крупнейшими композиторскими музеями России — Домом-музеем П. И. Чайковского в Клину и Музеем-квартирой А. Н. Скрябина в Москве.
Мемориальную часть музея составляют 4 комнаты — рабочий кабинет, гостиная, столовая и передняя. Остальная часть квартиры реконструирована, и там расположены экспозиционный зал, где представлены многочисленные документы о жизни и деятельности композитора, и концертный зал на 50 мест.
В кабинете Римского-Корсакова находится его рабочий стол, любимое кресло, старинное бюро работы тихвинских мастеров, памятный адрес работы Врубеля, подаренный к 35-летию творческой деятельности композитора. Главное украшение гостиной — рояль фирмы «Беккер», на котором играли С.Рахманинов, А.Скрябин, А.Глазунов, И.Стравинский и сам Николай Андреевич. На стенах столовой — живописные портреты предков Римского-Корсакова — он принадлежал к древнему дворянскому роду, известному в России с конца XIV века. На обеденном столе — именные столовые приборы и памятные сувениры: серебряная солонка и сухарница.
В музее воссоздан не только внешний облик квартиры Римских-Корсаковых, но и царившая в ней творческая атмосфера. На протяжении многих лет этот дом был одним из центров культурной жизни Петербурга. Гости Римского-Корсакова: композиторы Глазунов и Лядов, Рахманинов и Танеев, художники Серов и Репин, певцы Шаляпин и Забела-Врубель — принимали активное участие в музыкальных вечерах, которые получили название «корсаковских сред». Когда сюда приходил Федор Шаляпин, в гостиной иногда собиралось до 100 человек гостей, а соседские дети, жившие этажом выше, даже ложились на пол, пытаясь услышать голос знаменитого певца. После концертов гости перемещались в столовую и пили чай. Бывало, эти чаепития затягивались до самого утра.
1 км, 831 м
|
|
7
|

Здание известно как доходный дом Петровых
В. Е. Петров потомственны почетный гражданин, купец 1й гильдии, владелец водочных заводов "Петров В. Е", "Ф. Натусъ и К", углеобжигательного завода "Ф. Натусъ и К", ренского погреба, член общества для содействия Русской промышленности и торговли, попечитель Николаевского дома призрения. Владел 10 домами в разных частях города.
Здание известно как доходный дом Петровых В разное время на Загородном проспект жили такие композиторы, как П.И Чайковский, (дом № 25), А. Г. Рубинштейн (дом № 5), а также с 1824 г. – по 1825 г. М.И. Глинка (дом 42).
303 м
|
|
8
|

Находится на территории одного из кладбищ Александро-Невской Лавры
Некрополь "Мастеров искусств" расположен на территории бывшего Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры. Его устройство относится к концу 1930-х годов. В некрополе сохраняются памятники выдающимся представителям отечественной культуры и искусства XIX-XX вв.
Литераторам, писателям, поэтам: Е.А.Баратынскому, П.А.Вяземскому, Н.И.Гнедичу, И.Ф.Горбунову, А.А.Дельвигу, Ф.М.Достоевскому, В.А.Жуковскому, А.Е.Измайлову, И.А.Крылову.
Композиторам: А.С.Аренскому, М.А.Балакиреву, А.П.Бородину, Д.С.Бортнянскому, А.К.Глазунову, М.И.Глинке, М.П.Мусоргскому, Н.А.Римскому-Корсакову, П.И.Чайковскому.
Художникам: Ф.А.Бруни, А.А.Иванову, И.Н.Крамскому, А.И.Куинджи, Б.М.Кустодиеву, А.П.Остроумовой-Лебедевой, Л.О.Премацци, И.И.Шишкину.
4 км, 373 м
|
|
9
|
полезная информация
В своем творчестве Глинка выразил передовые идейные устремления времени. Его произведения проникнуты идеями патриотизма, верой в народ. Подобно А. Пушкину, Глинка воспел красоту жизни, торжество разума, добра, справедливости. Он создал искусство, настолько гармоничное и прекрасное, что им не устаешь восхищаться, открывая в нем все новые и новые совершенства.