Новое окно продаж кешбэка стартует в январе 2022 года

13 декабря 2021

Пятый этап продаж по программе туристского кешбэка будет запущен с 18 января 2022 года и продлится до 12 апреля 2022 года.

Программа реализуется Ростуризмом по поручению Правительства РФ в рамках Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» с целью продвижения доступных путешествий по России в низкий сезон. В ней участвуют все регионы. На 2022 год на цели туристского кешбэка заложено 5 млрд рублей.

Условия пятого этапа остаются прежними: туристу вернётся 20% от стоимости тура или проживания, в максимуме – 20 тысяч рублей. Оплата производится картой МИР с возможностью оплатить неограниченное количество туров. Отправиться в поездку можно будет сразу же с первого дня продаж и до 30 апреля включительно. При этом в круизы можно будет поехать с начала навигации и по 1 июня. Участвуют предложения на поездки и проживание в гостинице от 2 ночей. К моменту старта программы маршруты туроператоров будут представлены на официальном портале мирпутешествий.рф.

Анонсируя даты запуска нового этапа туристского кешбэка, руководитель Ростуризма Зарина Догузова отметила, что это мера развития и поддержки отрасли показала высокую социально-экономическую эффективность. «Мы охватываем вторую половину зимы и практически всю весну. В это время еще продолжается горнолыжный сезон, доступны активные виды зимнего отдыха, весной можно уже планировать культурно-познавательные поездки, и, конечно, это время подходит для оздоровительного санаторного отдыха. При этом, в отличие от пика сезона, новогодних или майских праздников - в этот период меньше ажиотажа, поэтому больше выбор гостиниц, свободных номеров и недорогих билетов. Можно дешевле и доступнее отправиться отдыхать», - сообщила Зарина Догузова.

В 2022 году, начиная с октября, запланирован и осенний этап программы, точные даты старта которого станут известны во второй половине года.

С августа 2020 года Санкт-Петербург участвует во всех этапах программы кешбэка и неизменно входит в число лидеров по количеству бронирований и общей стоимости туров.

В ноябре 2021 года Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность продления программы государственного стимулирования внутреннего туризма (туристского кешбэка) в 2022 году. В частности, Губернатор Петербурга отметил, что в адрес Правительства Санкт-Петербурга поступают обращения профессиональных общественных объединений и союзов туриндустрии с просьбой поддержать продление программы. Александр Беглов подчеркнул, что представители сферы гостеприимства отмечают важность сохранения набранных темпов реализации туристских поездок, поскольку по оценкам экспертов, на каждый рубль возвращенных государством средств приходится десять рублей частных инвестиций, вложенных в туризм. Таким образом, программа стимулирования внутреннего туризма запускает мультипликативный эффект не только для индустрии гостеприимства, но и для десятков сопутствующих отраслей экономики. Пролонгация указанного проекта позволяет не только эффективно поддерживать деятельность туристских предприятий, но и стимулировать дальнейшее развитие отрасли.

Справочно:

В программе туристического кешбэка принимали участие 135 организаций туристской индустрии Санкт-Петербурга (туроператоры, агрегаторы, гостиницы, санатории, судоходные компании и др). В целом туристские поездки в Санкт-Петербург в рамках программы кешбека предлагали более 500 российских туристских организаций. По опросам туроператоров, спрос на туры в Санкт-Петербург составил приблизительно 13% от общего объема, таким образом выводя город на Неве в топ лидеров по количеству транзакций.

По предварительной оценке, общее количество транзакций в рамках всей программы в 2021 году составило 779 713 штук, общая стоимость туруслуг – 34,336 млрд рублей. Объем кешбэка к выплате – 6,602 млрд. рублей.