Музей политической истории России
Первый историко-политический музей в России
Государственный Музей политической истории России, основанный в 1919 году, – музей федерального значения.
Коллекция музея насчитывает свыше 474600 единиц хранения. В них отражается и история преобразований государственного устройства и политической системы страны, и судьбы наиболее выдающихся исторических личностей, и процессы развития революционных, демократических и общественно-политических движений и партий России.
К наиболее значительным памятникам относятся документы о законодательной деятельности Екатерины II, экспонаты об эпохе Великих реформ Александра II, о реформаторской деятельности С.Ю. Витте, П.А. Столыпина, о трех российских революциях. Большой массив уникальных материалов раскрывает деятельность высших государственных органов Российской империи, СССР, Российской Федерации, центральных государственных, законодательных и исполнительных органов власти: Государственных Дум всех 7 созывов, Государственных и Верховных Советов, органов субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.
В коллекции музея – материалы политических партий, представляющих практически весь спектр политических сил современной России не только федерального, но и регионального уровней. За последние годы эта уникальная, едва ли не единственная в стране по широте охвата, коллекция пополнилась материалами, раскрывающими деятельность государственных, партийных и общественных лидеров, членов обеих палат Российского парламента, законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области и целого ряда других субъектов Российской Федерации.
Миссия музея – формирование политической культуры гражданского общества.
В музее действуют следующие постоянные экспозиции: «Человек и власть в России в XIX – XXI столетиях», «Советская эпоха: между утопией и реальностью», «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы».
- С аудиогидом
- Буфет
- Сувенирная продукция
- Wi-Fi
- Доступно для инвалидов
- Экскурсии
- Тематические мероприятия/вечеринки
В Музее политической истории России создана современная инфраструктура для маломобильных посетителей:
Предлагаем посетить центральную экспозицию «Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях», в залы которой можно подняться на лифте. Лифт связывает три этажа новой экспозиции, а пандусы и подъемники позволяют преодолеть разные уровни между залами. Вход в лифт находится в атриуме. Все остальные музейные залы лифтом не снабжены. В гостевой зоне цокольного этажа имеется туалетная комната для инвалидов.
Все экспозиции и выставки музея оснащены современными техническими средствами, позволяющими посетителям с ограниченными возможностями прослушать экспозиционные тексты (аудиогиды, аудиопены, аудио зоны).
Для записи организованных групп маломобильных посетителей на специальные экскурсиии и музейно-педагогические занятия необходима обязательная предварительная запись.
Для слепых и слабовидящих детей младшего школьного возраста предлагаем адаптированную версию занятия "Где учился Филипок" в Детском историческом музее.
Для слепых и слабовидящих детей среднего школьного возраста предлагаем адаптированную версию занятия "Звуки эпох" в Детском историческом музее.
Согласно прейскуранту на услуги Музея, инвалиды 1 и 2 групп имеют право на бесплатное посещение музея (граждане РФ, при предъявлении соответствующих удостоверений; бесплатным является входной билет, экскурсионное обслуживание и посещение музейно-педагогических занятий – платное).
Обзорные, тематические, авторские на русском и английском языках
Культурно-просветительские, культурно-массовые, интерактивные и праздничные программы
- Адрес: Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2-4
- Телефон: +7 (812) 233-70-52
- Факс: +7 (812) 233-73-00
- Сайт: www.polithistory.ru
- Email: polithistmuseum@mail.ru
- Дополнительно: Вход с Кронверкского проспекта
-
Время работы:
ПН - ТВ: 10:00 - 18:00
СР: 10:00 - 20:00
ЧТ: Выходной
ПТ - ВС: 10:00 - 18:00
Последний понедельник месяца - выходной Кассы завершают работу за час до закрытия музея