Государственный Русский музей
Крупнейший музей русского искусства в Санкт-Петербурге
Государственный Русский музей - первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II. Торжественно открылся для посетителей - 7/19 марта 1898 года. В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает более 400000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век. К музейному комплексу, помимо Михайловского дворца с корпусом Бенуа и флигелем Росси, также относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, а также уникальные садово-парковые ансамбли - Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад.
Среди наиболее известных экспонатов Русского музея такие шедевры изобразительного искусства, как «Корабельная роща» Шишкина, «Переход Суворова через Альпы» и «Взятие снежного городка» Сурикова, «Бурлаки на Волге» и «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Репина, «Последний день Помпеи» Брюллова, «Девятый вал» Айвазовского, «Витязь на распутье» Васнецова.
По вопросам обслуживания посетителей с ограниченными физическими возможностями обращаться по телефону 314-64-24 Предлагается бесплатный прокат инвалидных колясок. В настоящее время в Русском музее для посетителей с ограниченной подвижностью организовано посещение: * Михайловского дворца и корпуса Бенуа Обращаться к сотруднику службы информации или администратору. Предварительные заявки на посещение - тел. 314-64-24 * Михайловского замка Обращаться к сотруднику службы информации или администратору. Предварительные заявки на посещение - тел. 570-51-12. * Мраморного дворца Обращаться к администратору Предварительные заявки на посещение - тел.: 312-91-96
Иван Константинович Айвазовский
Всемирно известный российский художник-маринист армянского происхождения, коллекционер, меценат.
Виктор Михайлович Васнецов
Русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Старший брат художника Апполинария Васнецова. Братья Васнецовы — знаменитые художники-живописцы, мастера исторической и фольклорной живописи. Виктор Михайлович создатель картин: «Витязь на распутье» (1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), «Алёнушка» (1881), «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889), «Богатыри» (1881—1898), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897).
Михаил Александрович Врубель
Русский художник рубежа XIX—XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве.
Василий Иванович Суриков
Русский художник, мастер русской исторической картины; соединил традиции исторического романтизма с живописным новаторством.
- Адрес: Санкт-Петербург, Инженерная улица, 4
- Телефон: +7 (812) 595-42-48
- Сайт: www.rusmuseum.ru
- Email: info@rusmuseum.ru
-
Время работы:
ПН: 10:00 - 18:00
ТВ: Выходной
СР: 10:00 - 18:00
ЧТ: 13:00 - 21:00
ПТ - ВС: 10:00 - 18:00