Мариинский театр
Один из известнейших и крупнейших в России и мире театров оперы и балета
Мариинский театр был основан как театр оперы и балета в 1860 году. С момента открытия театр становится одной из ведущих музыкальных сцен России конца XIX века, где были впервые представлены публике многие работы Чайковского, Мусоргского и Римского-Корсакого. В 1859 году сгорел расположенный напротив Большого театра Театр-цирк. На его месте архитектор Альберто Кавос построил новый театр, который был назван Мариинским в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Первый театральный сезон в новом здании открылся 2 октября 1860 года «Жизнью за царя» Глинки. В 1886 году старое здание театра было перестроено под консерваторию, а репертуар полностью перенесен на сцену Мариинского театра.
Имя императрицы Марии Александровны увековечилось не только в названии театра, но и в его эмблеме, которой считается занавес работы А. Головина. Этот главный театральный атрибут выполнен в виде шлейфа платья императрицы.
Рудольф Хаметович Нуреев
Артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова.
Дмитрий Александрович Хворостовский
Выдающийся русский оперный певец (баритон).
Федор Иванович Шаляпин
Русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, в 1918—1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра. Занимался также живописью, графикой и скульптурой. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.
- Адрес: Санкт-Петербург, Театральная площадь, 1
- Телефон: +7 (812) 714-59-24
- Сайт: www.mariinsky.ru
- Email: post@mariinsky.ru
-
Время работы:
ПН - ВС: 11:00 - 14:00, 16:00 - 21:00