Чижик-Пыжик. Кронштадт

Чижик-Пыжик.

Кронштадт

Кронштадт - сегодня ждёт нас в гости -
Пора его в себя впитать...
В Фонтанку вы монетку бросьте -
Я приглашу вас полетать...

Ваш Чижик-Пыжик поделиться
Готов со всеми, обо всём.
Я буду рад увидеть лица,
Покинувших уютный дом,
Возможно, ради приключений,
Ради познания веков,
Ради прекраснейших творений,
Блуждающих внутри стихов...

Все, кто со мной - пусть, как награда
Для вас сегодня прозвучит -
Вы все «Ребята из Кронштадта»,
А Чижик-Пыжик - просто гид...

Кронштадт - Санкт-Петербурга ключник,
Он крепость, он Балтийский флот,
Он часовой, он «вечный лучник»,
Что зорко город стережёт.

Форты безмолвствуют вдоль рейда,
У пирсов дремлют корабли,
И после вечного апгрейда
Наш островок, родной земли
Цветёт, всё время обновляясь
В ветрах, волнах - суров и смел...
И существует, растворяясь
В историях великих дел...
В историях имён, событий,
И проводов, и чудных встреч,
Географических открытий,
Викторий, и кровавых сечь!..

С тринадцатого века Котлин,
Названье остров заимел,
Когда сбегал от нас «швед» потный,
Да так, что кашу не доел -
Котёл и ложки побросали
И поспешили к кораблям...
Матросы русские умяли
Ту кашу, то трофей был нам...

Котёл трофейный стал наградой
И символом победы той -
Он украшает герб Кронштадта

Увидеть можем мы с тобой
Прям в Безымянном переулке,
Тот судовой котёл, мой друг,
Если, обыденной прогулке
Кронштадту, предпочтем досуг...

После «виктории Полтавской»
Царь строить приказал быстрей
Желая былью сделать сказку -
И пристани для кораблей,
И гавани необходимы -
(Гулял я как-то по «Лесной,
Купеческой, где пилигримы
Что повидали дождь и зной,
Со «Средней» гавани блуждали
В своей беспечности святой,
Где все и день , и ночь пахали
В поту, над царскою мечтой...

И всё построили, как надо,
Чему был Пётр очень рад -
И корабли стояли кряду,
И вёл уже торги Кронштадт...

Плашкоуты стояли с лесом,
Уткнулись барки в берега,
Военный флот был Геркулесом,
В глазах заклятого врага...

Здесь всё толкалось, суетилось,
Сооружалось и росло,
Здесь вся история творилась,
На зависть всем, а не назло...

Здесь Меньшиков дворец поставил -
(Он обожал красиво жить) -
Дворец себя потом прославил -
Он смог России наплодить
И штурманов, и инженеров,
Морских волков, я бы сказал...
Здесь сам Попов, как пионерам
Кадетам лекции читал...

Здесь «Пуп земли - Футшток Кронштадтский -
(Гагарин так сказал, народ) -
Орбит космическое братство
Ведёт отсюда свой отчёт...

На Площадь якорную сяду -
Кронштадта сердце - это здесь.
Морской собор стоит громадой -
Святой, величественный весь.

Огромный купол с якорями
Среди спасательных кругов -
Придите, поглядите сами -
Мне просто не хватает слов
Всё описать - порталы, сцены
Тех исторических времён,
И небо звёздное, и стены,
И пол мозаичный, где он
Под ноги нам бросает море
И обитателей глубин,
И Корабли, что на просторе
Плывут среди «морских седин»

Иоанн Кронштадтский - дух собора...
Мы память возродим о нём -
На «звёздном небе» метеором
Он вспыхнет праведным огнём
Мы ниц падём соприкасаясь
С его молитвой добрых слов -
И улыбнёмся, исцеляясь
От накопившихся грехов

Кронштадт, Кронштадт - ты сам награда,
Ты Славы воинской оплот...
Ты, помню выстоял блокаду -
Тебя Кронштадт не сдал народ!

Я Чижик-Пыжик, я умею
Летать с Фонтанки над Невой...
Ну всё, лечу, «забронзавею»,
На речке, где мой дом родной.

А вас, как прежде приглашаю -
Скорее в «Питер» - здесь вас ждут...
Я столько вам пооткрываю -
Я очень много знаю тут...

Слава города не зависит от его размеров. Небольшой Кронштадт на острове в Финском заливе - это город, без которого немыслима Балтика. В истории города-крепости переплелись яркие имена и незабываемые события. Это хранитель ключей от Петербурга, военная крепость, которая перестраивалась и совершенствовалась в течение трех столетий. Кронштадт - база балтийского флота, здесь у пирсов стоят настоящие корабли, вдоль рейда безмолвными караульными замерли форты. В Кронштадте начинались морские экспедиции и кругосветные путешествия. Кронштадт – это история строительства поразительных по масштабам и совершенству гидротехнических сооружений.

Название острова «Котлин» известно с 13 века, но петровская эпоха подарила патриотичное предание, связавшее имя острова с завоеваниями Петра I: при высадке русского десанта на остров шведы, пришвартовавшие там свои корабли, поспешно бежали, впопыхах бросив на костре котёл с кашей. Потому остров назвали Котлин, а трофейный котёл гордо красуется на гербе города Кронштадта: «В первой части щита в голубом поле, серебряная башня с маяком, а во второй части, в красном поле на острове черный котел, а кругом вода». Герб был высочайше утвержден Екатериной II 7 мая 1780 г. Сегодня приезжающие в Кронштадт могут увидеть судовой котел на пешеходном Безымянном переулке.

В продолжение многих веков Котлин являлся ареной борьбы Новгорода и Швеции, интересы которых в очередной раз столкнулись в Северной войне за Балтику. Рождение города Кронштадта относится к 1704 году, когда началась строительство морской крепости. Первые жители - солдаты пехотных полков, они составляли гарнизон острова. После Полтавской виктории царь повелел строить гавани и пристани для кораблей. Вдоль береговой линии острова расположились одна за другой Купеческая, Средняя и Лесная гавани и особо отделенная от них Военная гавань. План гаваней, составленный еще Петром I сохраняется до сих пор. Кронштадский порт стал местом зимовки российского Балтийского флота и ремонта кораблей, а Купеческая гавань – одним из крупнейших торговых портов России. 19 век - это блестящая пора Кронштадта, когда в Купеческой гавани в несколько линий стояли громадные пароходы (гавань помещала до 36 пароходов), на рейде ожидало своей очереди до 20 пароходов, а наиболее мелкая часть гавани была полностью забита барками, плашкоутами с лесом, и теснота была такая, что трудно было подвести к пароходу катер для перегрузки товаров.
Кронштадтские гавани, доки и укрепления - памятники деятельности, которая намного опередила свое время. Фортификационные сооружения Кронштадта петровской эпохи уникальны и не имеют аналогов в мире.

На набережной, лицом к морю выстроил особняк Александр Меншиков, этот дом за великолепие вполне справедливо современники называли дворцом. Строили здание мастера, выписанные из Италии, отсюда и его название Итальянский дворец. Это самый большой и красивый из всех известных дворцов первой четверти 18 века в России. Судьба дворца будет печальной – его владелец отправлен в ссылку, в стенах конфискованного в казну дворца разместился Морской Кадетский корпус, а впоследствии Штурманское училище. Из его стен вышло немало знаменитых мореплавателей и кораблестроителей. Одним из преподавателей училища был А.С. Попов – изобретатель радио.

В Кронштадте находится знаменитый кронштадский футшток - один из старейших в глобальной сети измерения уровня Мирового океана. Футшточную службу в России организовал тоже Пётр I. До сих пор от нуля Кронштадтского футштока на всей территории России производятся измерения глубин и высот, географические карты равняются на Кронштадтскую точку отсчёта, даже космические орбиты ведут отсчёт от небольшой черты медной таблички. Когда первому космонавту Юрию Гагарину демонстрировали в Кронштадте футшток, он воскликнул: «Теперь я знаю, где находится пуп Земли!».

Сердце Кронштадта - Якорная площадь. Она получила название по хранившимся на площади корабельным якорям. Здесь возвышается громада Морского собора, который строился как главный собор всех русских моряков. Указ о построении в Кронштадте церкви для матросов и адмиралтейских служащих издал Петр I. Закладку нынешнего собора совершил Иоанн Кронштадтский в присутствии императора Николая II и августейшей семьи. Проект разработал архитектор Василий Косяков, взяв за образец собор Святой Софии в Константинополе. Собор вмещал до 5 000 человек. Центральная часть собора перекрыта большим куполом с диаметром в 26,7 м, высота с крестом 70,6 м. Огромный покрытый медью купол украшает золочёный орнамент из якорей и спасательных кругов. До сих пор купол кронштадтского Морского собора – самый большой в России.

Внутри собора два яруса галерей поддерживают колонны искусственного мрамора, внутренняя поверхность купола изображает звёздное небо, а под ногами пол из мелких кусочков мрамора в медной оправе - мозаика с изображениями обитателей моря – рыб, медуз, рептилий, и также кораблей.
На массивных входных дверях изображения якоря и рыбы, на резных рельефах порталов сцены из истории флота. Даже вентиляционные решётки украшены изображениями плывущих под всеми парусами кораблей. В соборе были помещены мраморные доски с именами флотских офицеров, погибших в сражениях, при исполнении служебных обязанностей и умерших от ран.

После революции собор был закрыт (1929). Газета «Красный Балтийский флот» высказала предложение установить на куполе собора вместо креста статую Ленина. Предполагалось, что «статуя Ильича должна стоять с вытянутой рукой по направлению к морю, как бы приглашая в гости, в СССР, заграничных рабочих». В разграбленном соборе был устроен клуб с кинотеатром имени Максима Горького. С тех пор в Кронштадте здание собора стали называть «Максимкой».

По Андреевской улице 53 года ходил на службу в Андреевский собор отец Иоанн Кронштадский. Уже при жизни его дом стал местом паломничества, а после смерти по желанию почитателей отца Иоанна квартиру его было решено «оставить на будущее время неприкосновенной», а впоследствии предполагалось «устроить там часовню». В наши дни память о святом праведном Иоанне Кронштадтском возрождается. Воссоздана памятная доска, в квартире открыт музей (1999 г.).

Незабываем подвиг Кронштадта в годы Великой Отечественной войны. Город – крепость стал надежным щитом Ленинграда, защищая его с моря. Весь период блокады Ленинграда Кронштадт подвергался бомбардировкам и артобстрелам с двух сторон: с севера находились финские войска, с юга - немецкие. Несмотря на тяжелейшие потери, не был сдан врагу, Кронштадт героически выдержал испытания в кольце двойной блокады, каждый день его был подвигом. Кронштадт обладатель почетного звания «Город воинской славы».