Чижик-Пыжик.

Стрелка

Чижик-Пыжик.

Стрелка

Соприкасаясь, Малая с Большой -
Нева в слиянье образует Стрелку...
Васильевского острова покой
Я облетаю, прыгая, как белка...

Ансамбль Стрелки - Петербурга дух,
Сама Нева играет роль проспекта.
По набережной встали в полукруг
Парадные дворцы, как “соль проекта” ...

“Единою фасадою” они
Гармонию с природой сохраняют.
Колон ростральных “вечные огни”
Ушедшие века нам освещают...

Васильевский, среди всех островов,
Был самым величавым в дельте Невской.
Раскинула Природа свой покров,
Как украшенье “тверди королевской”!

Здесь, Делагарди - шведский генерал
“Дом для охоты” содержал когда-то\
Дичь пострелять, сюда он приезжал,
Но, “кайф” сломали Русские солдаты...

“Васильевский” по площади велик -
Гектаров, где-то “тыща” девяносто,
И облететь сей остров в один миг,
Уж вы поверьте мне, совсем не просто …

Да, кстати, я не думаю спешить -
Налюбоваться, насладиться надо,
И крылышки немного подсушить,
Читая документы магистрата...

“Васильев остров” вычитал я тут
Упоминался в деле с “Русским Саввой”,
Что, в век пятнадцатый, его, “ливонский плут”
“Обул” на два с полтиной, как раззяву...


А, два с полтиной — это серебром,
Грамм на пятьсот тогда бы потянуло.
Прости читатель, но такой “облом”
Наверно возмутил бы даже мула...

Не знаю, чем закончился тот иск -
(Упоминанье острова - важнее),
А коммерсант всегда имеет риск
Нарваться на того, кто “поумнее” …

Васильевский, на финском языке -
“Васикасаари” ну, “Телячий остров”.
Перо у клерка дёрнулось в руке -
Васильев остров, написал он просто...

Царь, Меньшикову остров тот отдал,
А он умел и воровать, и править...
Моментом, “губернатор-генерал”
Отдал приказ дворец ему поставить!

Как нам “путеводитель” говорит -
“Архитектории, дворец тот преизрядной”
Он до сих пор над временем парит,
Как, В Петербург Великий - “Вход парадный”!

В век восемнадцатый на “стрелке” создан порт -
В него входили корабли из-за границы.
Аплодисментами встречался каждый борт -
Купцы- то знали, что тут есть чем поживиться...

Предметы роскоши, картины и вино,
Рулоны тканей, попугаи и мартышки.
Как говорится - здесь всего полным-полно -
По ценам бросовым сбывались все излишки...

Ростральные колонны, Биржи “дом”
Ансамбль чудный стрелки острова поныне.
“Храм экономики” Фонтаны с Нептуном
(В руках Трезубец - знак божественной “гордыни”)

Гранитный подиум под грузом колоннад
(Здесь можно свить гнездо и от дождя укрыться).

Строенью Биржи этой, Чижик-Пыжик рад -Слова на ветер, не бросает ваша птица!


Днепра и Волги, Волхова с Невой -
Чудес заморских божества стоят морские
Ансамбль ярко украшающих собой,
Они безмолвно восславляют Флот России!

Лечу по “набережной каменной”, двух рек -
Артель Суханова Самсона потрудилась...
Шары, на глаз тесал вручную человек,
Они огромные - красиво получилось!

От Александра, помню, первого, царя,
Кафтаном царственным Самсона наградили.
Гранит тяжёлый он обтёсывал не зря -
Как-будто Фивы стал наш город - говорили...

Вложил в “Ансамбль” много силы Де Томон.
Тандем с Кваренги, не могу назвать союзом...
(Был итальянец, как-то, сильно возмущён -
Назвал Томона он “пронырливым французом”) …

Понятно я не всё, как надо осветил,
Хотя мне город, классно виден с разных вышек...
Среди, “великих поэтических светил”
Я просто птичка, под названьем, Чижик-Пыжик...

•Стрелка Васильевского острова - мыс на восточной оконечности Васильевского

Острова в Санкт-Петербурге, омываемый Большой Невой и Малой Невой. Это одно из самых петербургских мест города, один из лучших архитектурных ансамблей. Ансамбль стрелки, сложился в XIX веке и занимает ключевое место в панораме города. Здесь явственно ощущается дух Петербурга: перед стрелкой простирается огромная водная площадь, сама Нева играет роль главного проспекта, а по ее набережным протянулись «единою фасадою» парадные дворцы. Это пример гармонии архитектуры с пейзажем берегов Невы.

•Васильевский остров

Васильевский - самый большой из островов Невской дельты 1.090 га. Версий о истории названия существует несколько, точно известна дата первого документального упоминания острова как «Васильевского» - 1426 году в донесении магистрата Нарвы к властям Ревеля. Документ является судебным иском «русского Савы с Васильева острова на Неве». Савва требует вернуть ему выплаченное в счет сделки серебро, поскольку недобросовестный продавец ливонец Курт Баренховет скрылся с деньгами не поставив товар. (на 2,5 рубля Савва мог приобрести 454 кг соли). Первое и единственное известное нам уголовное дело на Неве – до Пб.

История колоритна. Савва выплатил аванс в 2,5 рубля серебряными слитками (около 500 г. серебра), но ливонец, не поставив соль, скрылся. Нарвские власти обратились в магистрат Ревеля с просьбой задержать обманщика и отобрать у него похищенные деньги, т.к. Савва грозится прибегнуть к самосуду и отобрать эту сумму у любого другого ливонского купца. Договоры Новгорода с его западными торговыми партнерами особо оговаривали, что в случае конфликтов истец обязан вести дела только с ответчиком. Но по причине волокиты властей ливонских и ганзейских городов при разборе таких дел пострадавшие новгородцы часто возмещали свои потери за счет любого попавшего в их руки западного купца.

История умалчивает, чем кончился конфликт Саввы с ливонцем-авантюристом, но этот судебный иск позволяет установить существование топонима «Васильевский остров» уже в начале 14 в.

В допетербургский период на Стрелке «возвышался известный охотничий домик генерала шведских войск Якова Делагарди, охотившегося в лесах острова». Делагарди – известный завоеватель Приневья.

Можно предположить, что имя острова - искаженный вариант финского названия местности: «Васикасаари», что значит «Телячий остров». Известны также другое финское названия «Хирвисаари» - «Лосиный остров».

•Петровский период

На Васильевском острове Петр решил строить центр своей столицы. Весь остров был подарен Александру Меншикову – генерал-губернатору Петербурга. Здесь возводится первый каменный дворец в городе – все того же Меншикова. Уверяли, что на полученные им взятки. «Остров Васильевской, величеством пространный, красотою нарочитой, лежит промеж устий Болшой Невы и малой Невки, при самом взморье, строением каменных полат довольно изнастроеннный, а деревянным строением преизобильно населенный, и все оное строение, имеющееся на нем преизрядной архитектории» - из первого описания –путеводителя по Пб.

С 30-х гг 18 в. на стрелке находился порт Петербурга. Сюда прибывали иностранные корабли, доставлявшие самые диковинные товары – в основном, предметы роскоши: зеркала, картины, заморские ткани и вино, попугаев и мартышек. Порт оставался на стрелке вплоть до середины 19 в.

•Ансамбль Стрелки Васильевского острова

Величественное здание Биржи, торжественно открытое в 1816 г. – символ растущей экономики России. Оно предназначалось для проведения Биржевых собраний для совершения торговых сделок и заседания биржевого комитета.

Здание биржи было выполнено в стиле античного храма, этакий «храм экономики». Биржа возвышается на высоком гранитном подиуме с колоннадой (где можно свить гнездо и спрятаться от дождя), в центре ступени торжественного марша ведут ко входу. По бокам – пологие пандусы. Наверху фронтон украшает композиция с Нептуном, держащим трезубец – Петербург, как морской город отдавал себя под покровительство бога морей.

Здание биржи фланкируют ростральные колонны высотой 32 м. Их название от латинского «rostrum» - нос корабля. Во Древнем Риме носами побежденных вражеских кораблей украшали триумфальные сооружения. У подножия колонн статуи морских божеств. Хотя сам автор никогда не называл их поименно, всеобщее мнение назначило их аллегориями четыре русских рек – Невы и Волхова, Днепра и Волги. Видимо в память о двух древних путях, что проходили через Приневье – «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». На вершине колонн чаши светильники, по традиции в них зажигают огонь в дни празднеств и торжеств. Можно ли их называть маяками – большой вопрос, поскольку маяки на реках не ставят. Но ростральные колонны с удивительным упорством маяками все-таки именуют.

Одновременно с созданием биржи началось устройство каменных набережных Большой и Малой Невы. Перед биржей была устроена полукруглая площадь, открытая к Неве. С наружной стороны ее огибают пологие спуски-пандусы с гранитными парапетами, у самой воды – открытая площадки пристани с уходящими в воду ступенями. Работы выполняла артель каменотеса Самсона Суханова, петербургского мастер, ставшего легендой. У самой воды, на спуске установлены два огромных гранитных шара – как поставленная точка в споре Невы и города. Эти идеально круглые шары Суханов вытесал «на глаз» без применения каких-либо приспособлений. По легенде, премией мастеру за превосходную работу на стрелке Васильевского острова был богато украшенный кафтан, пожалованный самим императором Александром I.