0

Наибольшую популярность усадьба приобрела в годы жизни и деятельности известного на всю Россию и за ее пределами купца Елисеева.

Имя купца гремело настолько сильно, что в 1874 году его магазин был удостоен звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Имение под Белогоркой стало свадебным подарком Александра Григорьевича Елисеева своей дочери Елизавете Александровне. К тому времени, когда было приобретено поместье за городом, Елизавета уже вышла замуж за штабс-капитана Семеновского полка Николая Новинского. Впрочем, супружеское счастье продлилось недолго, после кончины мужа Елизавета снова выходит замуж за столичного врача И.Я. Фомина, который лечил ее бывшего мужа, и селится в имении под Белогоркой, известным дачным комплексом рядом с древним парком. Здешним деревьям, а это – роскошные липы, мощные дубы, стройные березки, благоухающие пихты и ели, от 90 до 150 лет. Именно сюда ездила поправлять здоровье вся петербургская знать, предпочитавшая длительным поездкам в Швейцарию и на курорты посиделки на верандах в дачных домах. Кстати, район Сиверской, где располагается усадьба, издавна был известен своим лечебным действием в силу того, что находится на высоте более ста метров над уровнем моря.

Межрегиональный маршрут «Русские усадьбы»

Маршрут проведет по самым живописным действующим усадьбам Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

  • Адрес: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, Сиверское городское поселение, дер. Белогорка
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще