0

Храм Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском мемориальном кладбище.

Храм Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших построен в 2017 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Возглавил строительство храма протоиерей Роман Ковальский.

Расположен храм рядом с мемориальным кладбищем «Левашовская пустошь».

История Левашовской пустоши началась в 1937 году, когда НКВД был выделен участок в 11,5 гектар под захоронение жертв политических репрессий. С того времени в течение 17 лет в Левашово привозили казненных людей разных национальностей и вероисповеданий, юных и старых, мужчин и женщин. По подтвержденным данным, в период с 1937 по 1954 годы в Ленинграде расстреляно 46771 человек, почти все они покоятся в Левашово.

В 1989 году КГБ рассекретил данные о Левашовской пустоши. После издания списков расстрелянных, а впоследствии реабилитированных, сюда стали приезжать их родственники, десятилетиями искавшие своих бесследно пропавших родных. Они воздвигают на мемориальном кладбище символические надгробия. В память о погибших появляются гранитные памятники, кресты, множество фотографий на деревьях.

Городская администрация, Общества репрессированных, архитекторы  последовательно поддерживали инициативу по обустройству Левашовского мемориального кладбища.

На 1 сентября 2017 года здесь насчитывалось 1300 личных и 40 коллективных памятников. Они установлены жителям Санкт-Петербурга, Пскова, Порхова, Астраханской, Новгородской, Вологодской (насельницам Горицкой обители) областей, Белоруссии, Украины, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Израиля, Италии, Германии, Норвегии, а также ассирийцам. Среди казнённых священнослужители, философы,поэты,ученые, врачи, энергетики и многие, многие другие.

При входе на территорию Левашовской пустоши находится музей, в котором представлена экспозиция, посвященная погибшим. Здесь можно увидеть личные документы, письма, фотографии и другие экспонаты, переданные в основном родственниками репрессированных. Также в музее находится книга отзывов, в которой посетители оставляют свои трогательные записи. Вход в музей свободный.

12 мая 2018 года Святейший Патриарх Кирилл освятил храм малым чином. Из проповеди Святейшего Патриарха: «Мы находимся с вами на особом месте. Много таких мест по всей Руси: Бутово в Москве, Левашово в Санкт-Петербурге… Это наши Голгофы. А как та Голгофа, на которой Христос был распят, очень многому научила весь мир, так и наши российские Голгофы должны, во-первых, научить всех нас тому, что вера Христова не может быть истреблена из рода человеческого. Даже если стремление уничтожить веру становится политической задачей могущественных правителей целых государств – ничего не получается».

Одной из святынь храма является икона с изображением святых, которые покоятся на Левашовском кладбище.

Паломническая служба храма Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших осуществляет проведение экскурсий. Длительность экскурсии от получаса до полутора часов.

В трапезной, рассчитанной на 50 человек возможно проведение комплексных обедов.

Рядом с храмом имеется бесплатная парковка для автобусов и легковых автомобилей.

  • Адрес: Санкт-Петербург, п. Левашово, Горское шоссе, д.143
  • Дополнительно: Предварительный заказ экскурсий и обедов для групп осуществляется по телефону +7-921-791-79-70.
  • Время работы:
    ПН - ПТ: 09:00 - 17:00
    СБ - ВС: 09:00 - 18:00
    Храм открыт ежедневно в будние дни с 09:00 до 17:00, по субботам, воскресеньям и праздничным дням с 09:00 до 18:00. Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям и праздничным дням, вечерние службы начинаются с 16:00.
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще