Памятник Георгию Константиновичу Жукову

0

Памятник выполнен в традициях соцреализма, он очень лаконичен и является одним из самых удачных монументов, поставленных в Петербурге в к. XX – н. XXI веков

У этого памятника очень долгая история. Комитет по его сооружению был создан в 1982 году, но только в 1989 году был объявлен архитектурный конкурс. Первые два тура этого конкурса не дали результатов, и лишь с третьей попытки был выбран проект скульптора Я. Я. Неймана и архитектора Ф. А. Гепнера. Первоначально памятник Жукову должен был быть поставлен на площади Стачек, где он и был заложен в 1990 году, но выяснилось, что в этом месте проходит тепломагистраль, и памятник установлен быть не может.

Тогда главный архитектор Парка Победы В. Д. Кирхглани предложил поставить памятник на его нынешнем месте.
По проекту 1945 года, здесь планировалась высотная доминанта – памятник И. В. Сталину, с 1960-х годов разрабатывалась идея статуи В. И. Ленина.

В результате такой доминантой стал памятник Г. К. Жукову, маршалу Победы, высотой в 9 метров (с постаментом). Он был открыт 7 мая 1995 года.

 

Фото: https://www.gov.spb.ru/

Парк Победы

Парк Победы – это не просто парк для отдыха. Это мемориал жителям блокадного Ленинграда, его защитникам, чей прах навсегда скрыт в прудах и под холмами парка. Но этот мемориал строили те, кто пережил тяжелейшие дни Великой Отечественной войны. И они создали его таким, каким бы хотели видеть те, кто навсегда остался там – местом, где сочетаются память и жизнь, где слышен радостный детский смех

  • Адрес: Санкт-Петербург, аллея Героев
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще