Обелиск в честь 300-летия учреждения ордена св. апостола Андрея Первозванного

0

Памятник представляет собой четырёхгранный обелиск (высота 8 м) на высоком профилированном постаменте и ступенчатом цоколе из серого полированного и кованого гранита

Обелиск увенчан изображением орденского знака Андрея Первозванного: косой крест, на одной стороне которого распятый Апостол, на другой — двуглавый орёл с распростёртыми крыльями. Грани обелиска декорированы инкрустированными косыми Андреевскими крестами. С четырёх сторон постамента укреплены накладные бронзовые доски с текстами.

Надписи: текст досок литыми знаками (на двух первых досках в дореволюционной орфографии). Общеизвестно, что орден Андрея Первозванного был учреждён в 1698 году и 10 марта 1699 года его первым кавалером стал Ф.А. Головин. Орденом награждались лица за военные подвиги и государственную службу. Девиз ордена: «За веру и верность».

При жизни Петра высшей государственной награды России было удостоено тридцать восемь человек, причём двое — гетман И.С. Мазепа (второй по счёту награждённый) и французский инженер Ж.Г. Ламбер де Герен — были позднее лишены этого ордена. Сам Пётр I и князь А.Д. Меншиков получили в 1703 году седьмой и восьмой по счёту ордена за взятие двух шведских судов в устье р. Екатерингофки.

Появление на постаменте обелиска нелепых цитат объясняется тем, что при своём учреждении орден не имел разработанного статуса. Первый проект такого статуса Пётр I разрабатывал в 1720 году, однако он не был утверждён и опубликован. Официальный статус орден получил только при Павле I в цитируемом на памятнике Установлении о Российских императорских орденах 1797 года.  Обелиск рядом с Андреевским собором проектировался как элемент декоративно-художественного оформления пешеходной зоны, в которую с 1996 года были превращены 6-я и 7-я линии Васильевского острова.

Бульвар между линиями стал называться Андреевским. Проект пешеходной зоны был разработан в архитектурной мастерской «КРОМ» (арх. А.А. Казанков и Ю.В. Ситников). Открытие пешеходной зоны одновременно с обелиском состоялось 8 июня 2001 года.

В текстах надписей на обелиске имеются две существенные ошибки. Обелиск был открыт вместе с пешеходной улицей на 6-7-й линиях 8 июня, а не 27 мая (как поспешили указать на памятнике). Обелиск открыт через 302 года после учреждения ордена Андрея Первозванного, но в первой же надписи на нем указана неправильная дата учреждения ордена – 1720 г., что противоречит самому смыслу памятника. Таким образом, этот памятник представляет редкий пример искажения даты того события, в память которого поставлен, а также неверно указывает дату собственного открытия.

Фото: http://www.hellopiter.ru/Obelisk300.html

Святые места Васильевского острова

Васильевский остров по праву считается самым морским в Санкт-Петербурге, поскольку имеет целых два морских порта в районе Гавани. И, хотя город изначально задумывался стать подобным городам Европы, он хранил свое православное великолепие на протяжении всей истории.

  • Адрес: Санкт-Петербург, 6-я и 7я линии Васильевского острова
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще