Собственный садик императрицы Марии Федоровны

0

Поражающий своей красотой дивный уголок парка

Собственный садик императрицы Марии Федоровны расположен под окнами ее личных комнат у южного фасада Павловского дворца, от Долины р. Славянки он отделен чугунной решеткой, а со стороны Садовой улицы – балюстрадой Павильона Трех граций.

Садик неразрывно связан с дворцовыми помещениями: терраса с лестничными ступеньками, выходящая к партерам, соединяет главную аллею садика с Общим кабинетом Центрального корпуса; спуск в сад имеется с балкона Пилястрового кабинета; кабинет «Фонарик» и чугунная палатка с террасой непосредственно выступают в сад, определяя конфигурацию посадок и дорожек.

Планировка Собственного садика в духе небольших французско-голландских садов была выполнена Ч. Камероном с участием художника Ф.-Г. Виолье. Он имеет четкую геометрическую планировку с пересечением двух осей. На вертикальной оси находится главная аллея, идущая от южного фасада дворца к Павильону Трех граций и украшенная по обеим сторонам мраморными вазами типа кратеров (Италия, XVIII в.). Перед южным фасадом располагается цветочный партер, разделенный главной аллеей на две симметричные части и отделенный поперечной аллеей, вдоль которой посажены розы.

На пересечении аллей установлены две большие парковые вазы белого мрамора (Италия, XVIII в.). Ранее в этом месте за вазами (до 1941 г.) находился деревянный трельяж, отделявший парадную часть садика от ботанической.

Справа от главной аллеи, обсаженной липами, находится липовый кинконс, характерная для XVIII века посадка деревьев в шахматном порядке. Слева – куртины и боскеты с декоративными кустарниками и цветами из разных уголков света. Это - «Царство Флоры», где проводились настоящие ботанические опыты по выращиванию редкостных сортов цветущих растений. Первоначально на центральной площадке, куда сходились дорожки боскетов, была установлена статуя Флоры, так называемой Флоры Фарнезе, в начале XIX века сюда была поставлена скульптура английского скульптора XVIII века Т. Бенкса «Амур с бабочкой на плече», утраченная в годы войны.

С террасы Собственного садика, где построен Павильон Трех Граций открывается живописная панорама Мариентальского пруда с холмистыми берегами, когда-то носившими название Русской Швейцарии или Швейцарских горок, а также строгим рисунком Большого каменного моста с плотиной.

Павильон Трех граций был построен в 1800 г. по проекту Ч. Камерона на террасе Собственного садика, откуда открывается живописный вид на Мариентальский пруд. Эта терраса была любимым местом, где отдыхал и работал Павел I.

Со стороны Собственного садика Павильон обращен к главной аллее, соединяющей его с террасой южного фасада, таким образом, является завершающей перспективой южной оси дворца и превосходно смотрится из Общего кабинета на первом этаже или из Будуара парадной анфилады Марии Федоровны.

Павильон представляет собой 16-ти колонный портик ионического ордера. Во фронтонах помещены барельефы с фигурами Аполлона с лирой, окруженного атрибутами искусств и Минервы с эмблемами силы и славы (скульптор И.П. Прокофьев). Плафон украшен розетками из листьев аканта, исполненных в высоком рельефе. В 1803 г. император Александр I подарил матери императрице Марии Федоровне мраморную скульптуру «Три грации», выполненную итальянским скульптором Паоло Трискорни из цельного куска каррарского мрамора. Три грации по античной мифологии покровительницы всего прекрасного и возвышенного Ефросина (радость), Аглая (блеск) и Талия (счастье), представлены в виде стройных женских фигур, поддерживающих вазу, стоящую на колонне. Эта скульптурная группа, поставленная в центре павильона на пересечении осей, гармонично вписалась в архитектуру камероновского павильона, получившего с этого момента свое название как Павильон Трех граций.

Открыт для осмотра в летний период

  • Адрес: Санкт-Петербург, г. Павловск, Садовая ул., 20
  • Телефон: +7 (812) 452-15-36
  • Факс: +7 (812) 465-11-04
  • Сайт: www.pavlovskmuseum.ru
  • Email: palace@pavlovskmuseum.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 06:00 - 21:00
    http://www.pavlovskmuseum.ru/visitors/mode/ Открыт для осмотра в летний период
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #