Павильон «Вольер» и Вольерный участок

0

Павильон, расположенный недалеко от Большого дворца у Тройной липовой аллеи

Вольер – расположен недалеко от Большого дворца у Тройной липовой аллеи. Он был построен по проекту Ч. Камерона в 1782-1784 годах и представляет собой изящный парковый павильон в классическом стиле. В переводе с французского Вольер означает Птичник и первоначально павильон строился как помещение для певчих птиц, что являлось модной тенденцией XVIII века. Для того, чтобы в павильоне было больше солнца, его главный фасад обращен к югу, и таким образом Вольер поставлен несколько под углом по отношению к Тройной липовой аллее.

Вольер состоит из трех архитектурных объемов: центрального зала и двух боковых кабинетов, которые объединены открытыми галереями с парами дорических колонн, между которыми были натянуты металлические сетки. По сеткам вились зеленые насаждения: плющ, дикий виноград.

Одна из галерей использовалась для развлечений, танцев, обедов и ужинов, другая – служила большой клеткой для птиц. В конце XVIII века здесь содержались соловьи, малиновки, чижи и щеглы, однако лесные птицы не приживались в Вольере, и павильон стал приятным местом отдыха.

Центральный квадратный зал с южного и северного фасада украшен арочными двухколонными портиками и фронтоном, а также симметрично расположенными лепными розетками на стенах. Над ним возвышается невысокий барабан с куполом. По периметру барабана расположены четыре арочных окна, которые освещают помещение. От галерей зал отделен двумя дорическими колоннами с антаблементом. Это был зал для отдыха, где, спасаясь от летнего зноя, можно было наслаждаться свежим воздухом и любоваться цветниками.

Именно для Вольера А.Н. Воронихин спроектировал в начале XIX века мебельное убранство: диваны и кресла, которые сохранились в коллекции музея. В 1807 году Воронихин частично переделывает кабинеты и в них размещаются коллекции античных предметов, которые были привезены хозяевами Павловска еще из заграничного путешествия 1782 года: мраморные пеплохранильницы, мелкая бронзовая пластика, предметы из керамики и стекла.

Вольер является центром регулярного паркового Вольерного участка, расположенного вокруг павильона Вольер в придворцовой части Павловского парка. При строительстве Вольера Камероном был создан вокруг павильона «сад с играми». К южной стороне Вольера первоначально примыкали две цветочные оранжереи с садиком между ними. В восточной части был сооружен Лабиринт из стриженого кустарника с сетью зеленых коридоров для развлечения придворного общества. За Лабиринтом размещался Боскет звездообразной планировки с качелями и кеглями, который замыкался трельяжной крытой галерей. От Тройной липовой аллеи Вольерный участок отделялся длинным боскетом в виде зеленых аркад. Аркады были выстрижены в липовых шпалерах. В этих аллеях первоначально размещались античные пеплохранильницы. Параллельно были устроены цветочные партеры с мраморными бюстами античных философов и полководцев.

В 1793 году В. Бренна на месте сада с играми построил деревянный Театр.

В середине XIX века с южного фасада Вольера вместо оранжерей был вырыт фигурный пруд и в центре пруда установлена мраморная статуя Венеры-купальщицы, Берега пруда обсадили цветущими кустарниками, создав поэтичный уголок парка.

В XIX веке за ветхостью был разобран и Театр, на месте бывшего камероновского «сада с играми» в 1856 году была устроена гимнастическая площадка с высокой мачтой, вокруг которой была натянута сетка, это было любимое место спортивных игр для всех детей Павловска.

В 1914 году на Вольерном участке, на месте, где когда-то находился театр, а позднее размещалась гимнастическая площадка, был установлен Памятник императрице Марии Федоровне. В годы фашистской оккупации Вольер сохранился в несколько поврежденном состоянии, на своем месте остался и памятник Марии Федоровне, перед которым было устроено кладбище офицеров вермахта.

После Великой Отечественной войны Вольерный участок был воссоздан заново по старым чертежам: боскет со стрижеными липами, аллея с цветочными партерами, зеленый Лабиринт, планировка и посадки вокруг пруда. В 2005 году после эксгумации останков немецких офицеров, воссоздана планировка участка около Памятника Марии Федоровны в соответствии с планировочными проектами XVIII века декоратора Ф.-Г. Виолье.

  • Адрес: Санкт-Петербург, г. Павловск, Садовая ул., 20
  • Телефон: +7 (812) 452-15-36
  • Факс: +7 (812) 465-11-04
  • Сайт: www.pavlovskmuseum.ru
  • Email: palace@pavlovskmuseum.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 06:00 - 21:00
    http://www.pavlovskmuseum.ru/visitors/mode/
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #