0

Памятник парковой архитектуры конца XVIII в.

Колонна «Конец света» – памятник парковой архитектуры конца XVIII века. В 1784 году по оси Тройной липовой аллеи при выходе ее на площадку была установлена по проекту Ч. Камерона мраморная колонна, а все место стали называть площадью колонны. Еще через несколько лет здесь появились чугунные ворота, которые завершили оформление площади. Изображение этого места можно увидеть на росписи старинного веера из собрания музея.

Однако такая планировка сохранялась недолго. На рубеже 1799-1800 годов архитектор В. Бренна создает планировку нового паркового района – Новой Сильвии в правобережной части реки Славянки. На одной из площадок у берегового склона Бренна устанавливает колонну, перенесенную от Тройной липовой аллеи. Эта колонна ионического ордера из розового олонецкого мрамора получила название «Конец света». Название в духе времени было символичным напоминанием, что здесь заканчивался Павловский парк. Колонна хорошо сохранилась и до сих пор находится на своем историческом месте в Новой Сильвии.

В 2016 г. были проведены большие реставрационные работы по укреплению холма и самой колонный: рассчищен мрамор колонны, восполнены утраченные прямоугольные вставки из красного мрамора в пьедестале колонны, установлен шар наверху колонны. Расширен береговой ландшафт, что позволяет хорошо обозревать колонну от павильона Пиль-башня.

  • Адрес: Санкт-Петербург, г. Павловск, Садовая ул., 20
  • Телефон: +7 (812) 452-15-36
  • Факс: +7 (812) 465-11-04
  • Сайт: www.pavlovskmuseum.ru
  • Email: palace@pavlovskmuseum.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 06:00 - 21:00
    http://www.pavlovskmuseum.ru/visitors/mode/
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #