Усадьба Е. Р. Воронцовой-Дашковой "Кирьяново"

0

Усадьба строилась во имя свв. Кира и Иоанна, т. к. в день памяти этих святых (28.06.1762 г.) Екатерина взошла на престол, и получила имя «Кир и Иоанново» Постепенно название трансформировалось в «Кирьяново»

Появление загородного дома близкой подруги Екатерины II – Екатерины Романовны Дашковой, «Екатерины Малой», как ее называли во дворце, Синдаловский связывает с легендой: в пути по Петергофской дороге лошадь, запряженная в карету Екатерины II, потеряла подкову. Суеверная императрица приказала построить на этом месте загородный дом в форме подковы и подарила его своей подруге Дашковой, находившейся с ней в карете в тот момент


Изначально усадьба была деревянной, прямоугольной в плане; в центре находился господский дом, а по углам – четыре флигеля. К заливу вела прямая просека, вся территория была прорезана каналами, образующими островки. Усадьба сильно пострадала во время наводнения 1777 г. После этого в 1783-1784 гг. усадьба была заново отстроена из камня. Архитектором здания считают Джакомо Кваренги, однако, в своих мемуарах Дашкова называет себя автором усадьбы.


Двухэтажный каменный корпус соединен дугообразными крыльями с симметричными флигелями. Главный фасад украшен четырехколонным портиком. Дворец имеет строгий, симметричный план, спокойную ордерную систему декорации. Усадьба славилась обширным пейзажным парком, раскинувшимся до взморья.

После смерти княгини, произошедшей в 1810 г., имение наследовал ее двоюродный племянник И.И. Воронцов. Наследники сдавали усадьбу внаем.

В 1805 году в усадьбе был открыт трактир «Великобританский». В 1820-х гг. дача сдавалась одному из петербургских клубов, где собирались литераторы, в том числе И. А. Крылов, который читал здесь свои басни, Д. И. Хвостов, П. А. Катенин. Около 1838 г. Воронцов продал Кирьяново купцам Якимовым. Одно время в центральном здании усадьбы работала их шелкоткацкая фабрика. А.В. Якимовым приморская часть дачи в 1847 г. была продана А.В. Стариковой, отчего площадь имения сократилась на треть.

В конце XIX века в усадьбе располагались оранжереи Ушакова.

К тому времени усадьба обветшала, парк был запущен и окончательно разорен, когда прокладывали железную дорогу к Путиловскому заводу. В парке собирались на сходки рабочие расположенного рядом Путиловского завода. 
В конце XIX – начале ХХ века усадебный дом был перестроен: на крыльях и флигелях появились деревянные надстройки, чрезвычайно исказившие вид. Здесь находился семейный клуб рабочих Путиловского завода.

Во времена Дашковой нынешний задний фасад считался лицевым – еще Петр I приказал ориентировать усадьбы "лицом" к морю.

В советский период, в разное время, – пионерская база завода «Красный путиловец», жилой дом, школа № 17 для взрослых, а после Великой Отечественной войны – детский сад №4.
 

В настоящее время:

В апреле 2007 г. здесь открылся филиал музея «Нарвская застава» . А в самой усадьбе создана мемориальная комната княгини Дашковой.

Экспозиция музея занимает три комнаты и посвящена истории земель вдоль южного берега Финского залива, важнейшей градостроительной артерии старого Петербурга Петергофской дороге и непосредственно владелице усадьбы княгине Е. Р. Дашковой. Имеется небольшой зал для лекций и видеопросмотров.

 

Музей открыт: понедельник-пятница 10:00 -17:00, в субботу по предварительным заявкам. Вход в музей находится  с наружной стороны правого (ближнего к центру города) крыла.

Маршрут «Петергоф – волшебная сказка дворцов и фонтанов»

«Петергоф – волшебная сказка дворцов и фонтанов» – автобусная экскурсия в Петергоф

  • Адрес: Санкт-Петербург, пр. Стачек, 45
  • Телефон: +7 (812) 300-83-29
  • Сайт: narvskaya-zastava.ru
  • Email: narvskayazastava@mail.ru
  • Время работы:
    ПН - ЧТ: 10:00 - 17:00
    ПТ: 10:00 - 16:00
    СБ - ВС: Выходной
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #