0

Государственный музей-заповедник «Царское село»  находится на расстоянии 25 километров к югу от Санкт-Петербурга, в городе Пушкин

Царскосельский дворцово-парковый ансамбль — блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII — начала XX века. Целое созвездие выдающихся зодчих, скульпторов, живописцев воплощало здесь замыслы венценосных заказчиков.

На протяжении двух веков Царское Село являлось летней парадной императорской резиденцией. После Октябрьской революции 1917 года дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей.

Композиционным центром ансамбля является Большой Царскосельский (Екатерининский) дворец — великолепный образец отечественного барокко. Восхищают роскошью убранства Большого зала и Золотая анфилада парадных помещений, среди которых — всемирно известная Янтарная комната, возрожденная к новой жизни. Сегодня, входя во дворец, посетители могут почувствовать дух елизаветинской и екатерининской эпох и познакомиться с уникальными произведениями изобразительного и прикладного искусства.

Более сотни памятников рассредоточено по территории Екатерининского и Александровского парков общей площадью в 300 гектаров: это величественные дворцы и интимные павильоны, мосты и мраморные монументы, а также экзотические сооружения в стилистике готической, турецкой, китайской архитектуры, сообщающие уголкам парков романтическую атмосферу.

Дворцы и парки уникального Царскосельского ансамбля значительно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Екатерининский дворец, в течение двадцати восьми месяцев находившийся на оккупированной территории, к 1944 году превратился в обгоревшие руины.

Теперь, по прошествии более чем 70-ти лет после войны, реставрационно-восстановительные работы в заповеднике, начавшиеся в 1950-х годах, можно без преувеличения назвать беспримерными в международной практике. Архитекторы и реставраторы по сей день воссоздают бесценное наследие прошлого, применяя традиционные материалы и технологии позолотных, камнерезных, лепных и других работ мастеров XVIII–XIX веков, секреты которых открываются вновь на основе документальных источников.

Свадебное торжество

Государственный музей-заповедник «Царское Село» приглашает будущих молодоженов провести незабываемый день бракосочетания в залах Екатерининского дворца, Екатерининском и Александровском парках.

В этот праздничный день для вас и ваших гостей распахнутся старинные ворота парка, будет украшена цветами романтическая Чугунная беседка, прозвучат нежные звуки флейты. По вашему желанию может быть организована специальная музыкально-театрализованная программа, торжественная встреча участников, экскурсия по Екатерининскому дворцу с музыкальным сопровождением (клавесин, флейта), концерт классической музыки в Большом зале, присутствие актеров - исторических персонажей эпохи императрицы Екатерины II, выступление костюмированного духового оркестра, ужин или фуршет в залах Екатерининского дворца.

Вы сможете совершить увлекательную прогулку в конном экипаже по самым романтическим уголкам парка. Великолепные павильоны – шедевры выдающихся зодчих прошлых столетий – станут естественными декорациями для первых фотографий вашего семейного альбома.

В зимнее время –  катание на санях, запряжённых лошадьми, станет еще одним приятным дополнением вашего праздника.

В любом случае, праздник с программой «Царскосельская свадьба» сделает этот день поистине незабываемым!

Большой зал Екатерининского дворца

Большой (Тронный) зал – самое большое парадное помещение дворца, созданное  по проекту архитектора Ф.Б.Растрелли в середине XVII века.

Зал замечателен великолепием отделки и грандиозностью размеров. Элементы пышного барочного декора создают иллюзию безграничного пространства: чередование больших окон с зеркалами зрительно расширяет границы зала, а плафон, окруженный живописной колоннадой, раскрывает пространство в высоту.

Общая площадь зала - 900 кв. м (Длина-47.2 м; Ширина—17.2 м).

Зал вмещает от 100 до 500 человек.

Зал на острову

Павильон «Зал на острову», расположенный, в соответствии с его названием, на острове Большого пруда, был построен в конце 1740-х годов по проекту С. И. Чевакинского и украшен по рисункам Ф.-Б. Растрелли. В 1794 году его перестроил Д. Кваренги, а спустя еще несколько десятилетий, в 1817–1820 годах, новые работы в Зале на острову провел В. П. Стасов.

В XVIII и начале XIX века павильон, предназначенный для концертов и отдыха катающихся на лодках, изредка использовался для придворных обедов. Для этого рядом с ним была построена небольшая кухня, уничтоженная в начале XX века и ныне воссозданная.. В 1911 году,  в связи с организацией юбилейной Царскосельской выставки, в зале был открыт ресторан, для чего остров соединили с берегом при помощи понтонного моста.

В павильоне «Зал на острову» можно проводить различные мероприятия с ресторанным обслуживанием:

  • банкетный вариант    –  150 мест
  • фуршетный вариант  –   200 мест.

Изюминкой праздника может стать путешествие гостей на пароме к «Залу на острову», во время которого молодожены и все участники торжественного мероприятия смогут полюбоваться видами на Чесменскую колонну, Мраморный мост, Турецкую баню, Грот и другие исторические павильоны Екатерининского парка.

Катание на гондоле

Катание на лодках по Большому пруду Екатерининского парка всегда было излюбленным занятием обитателей Царского Села. И в наше время летом можно прокатиться по Большому пруду на гондоле – традиционной венецианской лодке, построенной на верфях Санкт-Петербурга с точным соблюдением итальянского проекта. Удобно расположившись в мягких пурпурных креслах, молодожены смогут не только насладиться удивительными видами парка и павильонов с воды, но и создать целую серию необыкновенно романтичных фотографий с атмосферой прогулки по знаменитым каналам.

Выездная регистрация брака

На территории Государственного музея-заповедника «Царское село» гостям предлагается уникальная возможность проведения театрализованной торжественной церемонии регистрации брака в павильоне «Вечерний зал» или организация романтического предложения руки и сердца.

Счастливых молодоженов и приглашенных гостей встречают у открытых по этому случаю исторических ворот «Любезным моим сослуживцам». Далее конный экипаж доставляет жениха и невесту в один из самых романтичных уголков пейзажной части Екатерининского парка – к Чугунной беседке, украшенной живыми цветами.

«Князь» и «Императрица» поздравляют молодоженов и приглашают гостей поднять бокал игристого шампанского за здоровье молодых. И изумительная по красоте музыка сопровождает всю  церемонию…   

Ярко отмеченное рождение новой семьи положит начало для долгих и счастливых лет совместной жизни!

Павильон «Вечерний зал»

Павильон «Вечерний зал» находится в одной из живописнейших частей Екатерининского парка, недалеко от Собственного садика.  Фасады здания решены очень сдержанно и лаконично, украшены кариатидами. Внутри здания в стиле классицизма расположились обширный прямоугольный зал и два небольших кабинета.

 

  • Адрес: Санкт-Петербург, город Пушкин, улица Садовая, 7
  • Телефон: +7 (812) 415-76-67
  • Сайт: www.tzar.ru
  • Дополнительно: +7 (812) 415-76-68
  • Время работы:
    ПН - ВТ: Выходной
    СР - ВС: 10:00 - 18:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #