0

В центре Кронштадта можно увидеть необычный памятник котлу, установленный по инициативе историка Сергея Лебедева

Оригинальное сооружение появилось в Кронштадте в 1999 году в Безымянном переулке, ставшем с того времени пешеходной зоной. Кроме того, изображение котла можно заметить и на гербе города.

По преданию, в 1703 году при взятии крепости Ниеншанц на одном из островов Петр I заметил шведский отряд. При приближении русских шлюпок шведы бросились к своим лодкам и уплыли на север. Убегая, шведы в спешке оставили котелок, в котором варили уху. С тех пор остров, на котором был основан Кронштадт, стал называться Котлином (ранее это был остров Ретузари).

В 1730 году императрица Анна Иоанновна утвердила герб Кронштадта, в правой части которого изображены море, остров Котлин и котелок. В левой части герба можно увидеть маяк и крепостную стену.

Осматривая эту необычную достопримечательность Кронштадта, туристы кидают в горшок монетки и загадывают желание - чтобы в их домах царил покой и уют.

Кронштадт Петра Великого

Как и Санкт-Петербург, Кронштадт обязан своим основанием Петру I, который в 1703 году, после ухода шведов в собственные незамерзающие порты, начал возводить на острове крепость.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Кронштадт, Безымянный пер./ Ленина пр.,18
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще