0

Это величественное здание возведено для Александра Меншикова, сподвижника Петра I, первого губернатора города.

Александр Меншиков имел три дворца – в Кронштадте, Ораниенбауме и Петербурге, но самым роскошным из них была его официальная резиденция – Итальянский дворец.

В 1717 году по приказу А.Д. Меншикова началось строительство дворца. Главным архитектором был назначен Иоганн Браунштейн. Под его руководством работало немало итальянских мастеров, отсюда и пошло название дворца. Но на протяжении всего ХIХ века дворец не раз перестраивался и архитектором Э.Х. Анертом, и по чертежам архитектора А.Н. Акутина.

   В 1926 году здание сильно пострадало от пожара. После этого во дворце была проведена реконструкция, и он получил статус Дома офицеров. До недавнего времени тут располагался театр Балтийского флота и Кронштадтский матросский клуб, а также штаб Учебной Краснознаменной дивизии кораблей. В  Итальянском дворце так же находились телерадиокомпания, кафе, кронштадтская морская гидрометеостанция, издательство газеты «Морская» и филиал Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость». Осенью 2008 г. во дворец передислоцирован штаб  Ленинградской военно-морской базы.

Кронштадт Петра Великого

Как и Санкт-Петербург, Кронштадт обязан своим основанием Петру I, который в 1703 году, после ухода шведов в собственные незамерзающие порты, начал возводить на острове крепость.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Кронштадт, ул. Макаровская, 3
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще