Здание Академии Танца Бориса Эйфмана

0

В начале был... танец. Вернее – идея о прекрасном учебном заведении на берегах Невы – Академии танца Бориса Эйфмана

Здание было спроектировано и возведено в 2008-2013 годах для новой Санкт-петербургской Академии танца.

Создатели – архитектурная группа «Studio44».  Архитекторы: Никита Явейн, Валерий Кулаченков, Георгий Снежкин, Сергей Аксёнов, Марина Горячкина при участии Алексея Веткина
Конструктор: Владимир Герштейн, Ирина Ляшко, Дмитрий Кресов, Наталья Просветова, Елена Силантьева.

Академия танца под руководством Бориса Эйфмана обустраивается на базе двух старинных зданий – бывшего кинематографа "Ассамблея" А. Е. Медведева (1913, арх. Ф. А. Корзухин) и особняка Ю. К. Доберт – И. Б. Штейкмана (1896, арх. А. Я. Рейнберг). На прилегающей к ним внутриквартальной территории возведены два новых корпуса – жилой и учебный. В жилом корпусе расположен интернат на 135 человек с медицинским центром (всего школа рассчитана на 228 учащихся; по мысли Б. Эйфмана, более половины из них составят одаренные сироты и дети из малообеспеченных семей). Учебный корпус вмещает хорошо оборудованный спортивный комплекс, учебные классы, два балетных зала и административные помещения.

Промежуток между жилым и учебным корпусами решен в виде остекленного атриума, где рекреации чередуются с 12 балетными залами. Атриум прорезан двумя открытыми дворами и снабжен системой лестниц и переходов для связи всех помещений комплекса воедино. Чтобы в условиях очень плотной застройки дать помещениям Академии как можно больше света, стены рекреаций и балетных залов выполнены из полупрозрачного стекла.

В противовес «воздушным» интерьерам, внешний периметр комплекса решен в традиционных материалах (кирпич, штукатурка). Фасад бывшей «Ассамблеи» отреставрирован в соответствии с авторским замыслом 1911 года. К его главному украшению – входной нише-экседре – добавлено название учебного заведения и барельеф из кирпичной кладки с QR-кодом, в котором зашифрованы высказывания об искусстве танца. 

Здание стало  «победителей второго дня» Всемирного архитектурного фестиваля  2015 года в Сингапуре, кроме того ему присудили гран-при петербургского фестиваля «Архитектон», два золотых знака фестиваля «Зодчество», за проект и постройку, и другие награды.

Классический балет есть замок красоты…

Маршрут рассказывает об одном из самых чудесных явлений, которое можно лицезреть в Санкт-Петербурге – знаменитейшем русском балете. Многие ценители с разных концов мира приезжают в наш город специально, чтобы  посетить Мариинский или Михайловский театры. Мы приглашаем пройтись по улицам города, чтобы увидеть места, где люди, прославившие русский балет на весь мир, учились, трудились, жили, нашли место вечного успокоения.

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Лизы Чайкиной, 2
  • Телефон: +7 (812) 498-61-12
  • Сайт: https://eifmanacademy.ru
  • Email: eifmanacademy@gmail.com
  • Время работы:
    ПН - СБ: 09:00 - 18:00
    ВС: 16:00 - 18:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще