Особняк Людвига Нобеля

0

Особняк крупных промышленников и изобретателей Нобелей

В 1862 г. Людвиг Нобель – брат Альфреда Нобеля, основал на Выборгской стороне собственное предприятие – Механический завод «Людвиг Нобель», выпускавший пушки и лафеты к ним, подводные мины и артиллерийские снаряды.  Также на предприятии применялись изобретения Альфреда Нобеля.

В 1874 г. для семьи Нобелей рядом с заводом было построено здание в стиле классицизм, созданное по проекту русского архитектора Карла Андерсона. Дом служил жилищем для многочисленного семейства Нобелей и одновременно — конторой завода. Здесь же до 1910 г. располагалось Правление Товарищества нефтяного производства братьев Нобель, где бывал знаменитый А. Нобель — член правления Товарищества.

Во время февральской революции в 1917 г. в особняке скрывался Карл Густав Маннергейм. После революции семейство Нобелей  покинуло Россию, Механический завод «Людвиг Нобель» в 1918 году был национализирован и получил название «Русский Дизель», а здание особняка стало заводоуправлением, заводским клубом с актовым залом, и библиотекой.

Выдержав не только Гражданскую, но и Великую Отечественную войну, особняк не смог вынести одного — Перестройку 90-х годов. В результате Перестройки обедневший завод уже не мог позволить себе содержать такое здание, как бывший особняк Нобеля.

В данный момент старинное здание является заброшенным. Осмотр возможен только с внешней стороны, внутри небезопасно!

  • Адрес: Санкт-Петербург, Пироговская наб., 19
  • Время работы:
    ПН - ВС: Выходной
    Здание является заброшенным
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще