Стрелка Васильевского острова

0

Архитектурный комплекс стрелки Васильевского острова является одним из самых красивых мест в Петербурге

Ростральные колонны (высота каждой достигает 32 метров) и здание Биржи составляют центр архитектурной композиции.
Стрелка представляет собой небольшой мыс в юго-восточной части Васильевского острова, омываемый Большой и Малой Невой. Огромное водное пространство позволяет увидеть во всем великолепии ансамбль стрелки.

В течение двух десятилетий на стрелке Васильевского острова появились здания Двенадцати коллегий (1722 – 1742), Кунсткамера (1718 – 1734), Новобиржевой гостиный двор (1722 – 1735) и дворец царицы Прасковьи Федоровны (жены брата Петра – Ивана), другие постройки. Морской порт прочно обосновался на стрелке: десятки кораблей и лодок перевозили по акватории людей и грузы. В 1781 году на стрелке Васильевского острова под руководством Дж. Кваренги началось строительство здания биржи. Однако своим главным фасадом оно выходило на Зимний дворец, и, таким образом, не вписывалось в полной мере в ансамбль площади. Поэтому через четыре года здание разобрали. Проект новой биржи разработал французский архитектор Ж.Ф. Тома де Томон. Здание, выполненное по типу храмов Древней Греции, построили в 1804 – 1816 годах. Аттик фасада украшен скульптурной группой «Нептун с двумя реками», а с противоположной стороны Биржи – скульптурная группа «Навигация с Меркурием и двумя реками». С 1940 года здесь располагается Центральный военно-морской музей – один из старейших в Петербурге.

В 1826 – 1832 годах по проекту архитектора И.Ф. Лукини с обеих сторон от здания Биржи построены южный и северный пакгаузы – закрытые складские помещения.  Сейчас в южном пакгаузе размещается Зоологический музей. За северным биржевым пакгаузом симметрично зданию Кунсткамеры (по отношению к ансамблю стрелки) находится здание Таможни, построенное также архитектором И.Ф. Лукини в классическом стиле. С 1927 года здесь размещается Институт русской литературы – Пушкинский дом. В ансамбль стрелки входит также Главное здание Академии наук, которое расположено между Кунсткамерой и зданием Двенадцати коллегий.

Обзорная с Эрмитажем

Экскурсия на русском языке. Профессиональные гиды. 3 остановки по маршруту следования. Посещение Эрмитажа без очереди!

Гастрономический маршрут по Санкт-Петербургу

Санкт-Петербург считается самым туристическим городом России, однако путешествие сюда не может считаться полноценным, если Вы не решились на гастрономическое приключение.

Петербургская классика

«Петербургская классика» – обзорная автобусная экскурсия с посещением Эрмитажа

Обзорная экскурсия с посещением Эрмитажа

Приглашаем Вас на обзорную автобусную экскурсию по Санкт-Петербургу с посещением государственного Эрмитажа. Экскурсия предоставляет возможность осмотреть значительную часть исторического центра Санкт-Петербурга, увидеть множество достопримечательностей, являющихся символами города и посетить музей Эрмитаж с вводной экскурсией.

Северная Венеция

Увлекательная теплоходная экскурсия, во время которой вы увидите тихие и уютные уголки города, пройдете под удивительными мостами, переброшенными через воды рек Фонтанки и Мойки и Крюкова канала

Северная Венеция – обзорная экскурсия с воды

Экскурсия "Северная Венеция" — классическая водная прогулка по Санкт-Петербургу

Сити Круиз

Вы в первый раз в Петербурге? К вам приехали друзья, и вы хотите познакомить их с городом? Или вам просто надоели обычные экскурсии, и вы хотите придумать свой маршрут? Приглашаем вас отправиться в целое путешествие по Санкт-Петербургу на водном маршруте Сити Круиз и увидеть главные достопримечательности Северной столицы с борта теплохода. 

  • Адрес: Санкт-Петербург, Биржевая площадь
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще