Институт физиологии имени И. П. Павлова РАН

0

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук 

Основными научными направлениями Института в области физиологии и фундаментальных проблем медицины в настоящее время являются:

мозговые механизмы организация поведения животных и высших психических функций человека;
механизмы функционирования сенсорных и двигательных систем;
механизмы функционирования висцеральных систем;
физиологические механизмы адаптации;
математические модели в биологии, биоинформатика;
геномика, протеомика

Сохраняя преемственность исследований, инициированных И.П.Павловым, с учетом достижений современной физиологии реализация научных исследований Института направлена на разработку и внедрение эффективных способов повышения адаптационных возможностей организма и оптимизации деятельности человека в условиях экологического и социального стресса.

- Доказано, что стресс беременных самок крыс в критические периоды эмбрионального развития плода вызывает у потомства в препубертатном и пубертатном возрасте значительные изменения болевой чувствительности, мотивационно-эмоциональных реакций и существенную пролонгацию стрессового гормонального ответа, обусловленную снижением числа кортикостероидных рецепторов II типа в гиппокампе и фронтальной коре. Полученные данные способствуют расшифровке механизмов формирования постнатальных нарушений поведенческих реакций организма, инициируемых стрессорными воздействиями на него в пренатальном периоде.

- Выяснен механизм повышения устойчивости нервных клеток к повреждающим факторам. Установлено, что в основе вызываемых тяжелой гипоксией отсроченных повреждений нервных клеток лежат нарушения механизмов сигнальной трансдукции, проявляющиеся, в частности, в чрезмерной устойчивой активации внутриклеточных регуляторных систем (кальциевой, фосфоинозитидной), опосредуемой гиперстимуляциейглутаматергическоймедиаторной системы. Фармакологическая блокада глутаматных (NMDA типа) рецепторов оказывает протекторное действие, предотвращая нарушения активности ключевых внутриклеточных регуляторных систем и функционального состояния нейронов мозга, индуцируемые тяжелой гипоксией.

- На основе психофизических и электрофизиологических исследований зрительной системы человека разработаны принципы диагностики нейроофтальмологических заболеваний. Впервые создан программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий быстрое измерение зависимости текущей ЭЭГ от оптических характеристик динамических тестовых изображений, что позволяет оценивать функциональное состояние зрительного анализатора и локализацию очага поражения для дифференциальной диагностики нейроофтальмологических заболеваний.

- Обнаружен новый сосудистый феномен, проявляющийся в виде вазодилатации в различных органах и тканях в ответ на увеличение амплитуды внутрисосудистого давления. Указанная реакция имеет эндотелий-зависимую природу, реализуется через активацию синтеза азота в эндотелиоцитах и отражает функционирование важного локального механизма регуляции сосудистого тонуса.

- Разработан метод селективной электростимуляции защитных (эндорфинергических) механизмов мозга и реализующая его аппаратура. Метод и аппаратура вошли в широкую лечебную практику как немедикаментозная «ТЭС-терапия» и используется в различных областях медицины (невропатология, анестезиология, гастроэнтерология и др.). Применение ТЭС-терапии позволяет существенно повысить эффективность лечения и сократить на 30-40% затраты на лекарства.

- Разработана концепция спинальной регуляции локомоции, основанной на возможности внешнего управления активностью локомоторной сети спинного мозга с помощью ее неспецифической активации, нейрофармакологической модуляции ее физиологическогосостоянияи сенсорно-моторногообучения.На основе использования оригинальных методов неспецифической активации спинальных локомоторных сетей и их нейрофармакологической модуляции,в сочетании с сенсорно-моторнымобучением, предложена новая технология нейрореабилитации при двигательных патологиях.

Армяне в Санкт-Петербурге

Маршрут познакомит с многовековой историей отношений между Арменией и Россией 

  • Адрес: Санкт-Петербург, наб. Макарова, д.6,
  • Телефон: +7(812) 328-07-01
  • Сайт: www.infran.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 09:00 - 18:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще