0

Улица вблизи метро «Чернышеская», идущая вдоль Таврического сада от Кирочной улицы до Воскресенской набережной

Появившись на картах в конце XVIII века, Потёмкинская улица называлась сначала Артиллерийской Поперечной, а затем Таврической. Своё современное название получила в честь князя Г.А. Потёмкина, фаворита Екатерины II и знаменитого государственного деятеля Екатерининской эпохи.

Потёмкинская улица соединяла Кирочную и Шпалерную вдоль западной границы Таврического сада. В то время это была окраина города, где находились постройки военного городка, в котором размещался Кавалергардский полк. Но уже к середине XIX века в этом районе города появились богатые особняки и хорошо обставленные доходные дома элегантной архитектуры, а в конце XIX - начале XX века эти изменения коснулись и Потёмкинской улицы.

Так, на углу с Захарьевской в 1905 году прусский подданный Карл Августович Шрейбер приобрел участок со всеми постройками, а архитектор В.И. Ван-дер-Гюхт спроектировал дом с использований разных стилей (эклектика), фасад был украшен кариатидами, атлантами, цветочными гирляндами и вазами, а угол увенчивал эркер-башня с фигурами трех граций. Внутри размещались респектабельные интерьеры двадцати квартир, которые сдавались высшим офицерским чинам Кавалергардского полка. В советское время просторные апартаменты превратили в коммунальные квартиры, исторический вид здания был утрачен. В 2000-е годы проводились работы по восстановлению, а в 2012 году с дома сняли леса.

В настоящее время доходный дом К. А. Шрейбера, расположенный по адресу Потёмкинская, 3, наряду с Таврическим садом и манежем Кавалергардского полка привлекает туристов и жителей Петербурга. 

Красный маршрут. В феврале 1917

Маршрут по улицам революционного Петрограда с 23 февраля по 3 марта 1917 на основе воспоминаний современников

  • Адрес: Санкт-Петербург, Потёмкинская улица
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #