Дом Купцов Петровых (Миллионная, 12)

0

В 1740-х гг. на участке дома №12 по Миллионной улице стояло два жилых здания. Одно из них принадлежало ге­не­рал-ан­ше­фу Д. А. Ше­пе­ле­ву,  второе – царскому камердинеру К.С. Леванову

В течение двух столетий дом неоднократно перестраивался, последнюю реконструкцию провел архитектор М.И.Сегаль в 1900 году, надстроив на здании пятый этаж.

С 1840-х годов несколько десятилетий участком владели купцы Петровы. В на­ча­ле XX века здесь снимал квар­ти­ру слу­жа­щий ар­хи­ва Ми­ни­стер­ства ино­стран­ных дел, бу­ду­щий нар­ком ино­стран­ных дел, Ге­ор­гий Ва­си­лье­вич Чи­че­рин. В 1906 году в зда­нии ра­бо­та­ла ти­по­гра­фия «Се­вер­ная пе­чат­ня», в ко­то­рой пе­ча­тал­ся са­ти­ри­че­ский жур­нал «Овод». Перед самой ре­во­лю­ци­ей здесь жил обер-про­ку­рор Си­но­да с сентября 1916 по март 1917 года Ни­ко­лай Пав­ло­вич Раев.

Одной из квартир в доме №12 по Миллионной улице владел князь Павел Павлович Путятин. 3 марта 1917 года в ней произошла встреча, повлиявшая на судьбу монархии в России. Здесь провели переговоры великий князь Михаил Александрович и делегация политиков, среди которых были П. Н. Милюков, А. И. Гучков, В. Д., М. В. Родзянко, А. Ф. Керенский, В. В. Шульгин, князь Г. Е. Львов. Поводом для такой встречи стало отречение Николая II от престола в пользу своего младшего брата Михаила. После нескольких часов обсуждения большинство из собравшихся высказалось за то, что они не могут обеспечить безопасность для Михаила Александровича в случае, если он примет трон. Сам Михаил предложил, что в таком случае судьбу престола должно решить Учредительное собрание. Здесь был составлен тест публичного заявление великого князя, опубликованный вечером того же дня (так называемый акт «непринятия Престола»). 

Красный маршрут. В феврале 1917

Маршрут по улицам революционного Петрограда с 23 февраля по 3 марта 1917 на основе воспоминаний современников

  • Адрес: Санкт-Петербург, Миллионная улица, 12
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #