0

Доходный дом конца XIX века, в котором располагался «Союз китайских рабочих»

Участок дома № 22 на улице Чайковского с 1740-х годов принадлежал различным хозяевам, часто переходил из рук в руки.

В начале XIX в. здесь располагался окружённый са­дом каменный дом генерал-майора Сназина. В 1849 г. архитектор Артиллерийского ве­домства А. П. Гемилиан выстроил каменный дом для жены генерал-майора В. М. Бибиковой. В 1879 г. для генерал-майора A. M. Лошкарева здание перестроил архитектор М. А. Бру­силов. Для его сына Г. А. Лошкарева, генерал-лейтенанта, члена III Государственной Думы в 1888 г. со зданием работали гражданский инженер Л. П. Андреев и архитектор К. Циглер. В начале XX в. Дом принадлежал графам Голенищевым-Кутузовым.

Скромный фасад украшен строенными окнами и ионическими пилястрами во втором этаже над подъездами. Парадную лестницу выполнил В. И. ван дер Гюхт в 1906 г.

В 1910-х гг. здесь снимал квартиру генерал-майор, помощник начальника Петербургского орудийного завода В. Ф. Старк с семьей.

После 1917 года дом занимал Комитет по устройству офицеров, прибывающих с фронта и общежитие. В нескольких квартирах располагалась миссия Китая, закрытая вследствие отзыва китайского посла из Республики Советов.

В апреле 1917 года группа китайских студентов из восьми человек в главе с выпускником Санкт-Петербургского университета Лю Шаочжу (Лю Цзежуном) создала «Союз китайских граждан», вскоре переименованный в «Союз китайских рабочих». Организация охватывала в годы существования до 50000 членов. Штаб-квартира Союза разместилась в здании бывшего китайского посольства.

Красный маршрут. Красный командир Пау Тисан

Экскурсия посвящена китайскому гражданину Пау Тисану, командиру Красной Армии, устанавливавшему Советскую власть на Северном Кавказе

Красный маршрут. Китайские товарищи в красном Петрограде

Сложные и неоднозначные события бурного 1917 года творились множеством людей разных наций. Среди них были и китайские студенты и рабочие, жившие тогда в Петрограде

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 22
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще