0

Гимназия при Государственном Русском музее

В 1823 г. на Площади Искусств был возведен дом для городского главы, коммерции-советника И. Жербина. В этом доме снимали квартиры друзья А. С. Пушкина: знаменитый польский поэт Адам Мицкевич, князь П. А. Вяземский, а также известный литератор и коллекционер П. П. Свиньин. Здесь устраивались любительские театральные представления с участием профессиональных актеров — М. Савиной, Н. Сазонова и др., была устроена постоянная сцена.

В 1830-е годы в здании размешался "Русский Музеум" издателя и первого автора "Отечественных записок" П. П. Свиньина. Богатейшая коллекция содержала библиотеку, рукописи, нумизматический отдел, минералы, коллекцию живописи и скульптур. В 1906 г. дом И. Жербина за ветхостью был снесен, предполагалось даже построить на этом месте  мечеть и мусульманскую школу-медресе, но ничего так и не было построено до 1938 г. В зимний период 1920-30 г. здесь работал платный городской каток, играл оркестр. В 1935 гг. архитекторами Троцким и Каценеленбогеном был разработан проект возведения  школы.

В 1941 году состоялся первый выпуск новой школы, трагично совпавший с началом Великой Отечественной войны. Большинство из тех, кого тогда торжественно провожали во взрослую жизнь, героически отдали жизнь в борьбе за Родину. С первых дней блокады в здании находился госпиталь.

В 1989 году директор вместе со своими единомышленниками-учителями и сотрудниками Русского музея, создал на базе школы и детского сада единственную в мире Гимназию при крупнейшем европейском музее.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Инженерная улица, д.3
  • Телефон: Приёмная директора: +7 (812) 241 - 27 - 08
  • Сайт: gymgrm.ru
  • Email: grm@center-edu.spb.ru
  • Время работы:
    ПН - ПТ: 07:30 - 19:30
    СБ: 08:00 - 16:00
    ВС: Выходной
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #