0

На территории вокруг вокруг Аничкова дворца, между Садовой улицей и рекой Фонтанкой располагается сад Аничкова дворца

Одиннадцатого ноября 1743 г. императрица Елизавета Петровна распорядилась о переводе садовника Стрельнинской мызы Людвига Киндера Таперса в Петербург «для разведения в новом ее… доме, что у Аничкова мосту, сада».

В XVIII веке сад Аничкова дворца занимал очень большую территорию: от дворца до Садовой улицы. В царствование Павла I его размеры существенно уменьшились. Свой окончательный облик сад принял в 1818 году, после того, как Александр I подарил Аничков дворец своему брату, будущему императору Николаю I. Новый владелец принялся перестраивать свое имение, для чего был приглашен архитектор  Карл Росси. Территория была очищена от мусора и временных построек, украшена Садовым корпусом и двумя сервизными павильонами, а также ограждена от Невского проспекта и будущей площади Островского чугунной решеткой.

С 1923 года в Аничковом саду стали проходить концерты Ленинградской филармонии, не имевшей тогда своего постоянного помещения. Постепенно к выступающим здесь звездам классической музыки добавились и звезды эстрады - Исаак Дунаевский, Клавдия Шульженко и др. Там давали концерты молодые Аркадий Райкин и Леонид Утесов. Днем там шли детские концерты и спектакли, по вечерам – представления для взрослых. За Аничковым садом закрепилось новое название – «Сад отдыха».

 В качестве концертной площадки Аничков сад использовался до 1967 года, когда он окончательно стал частью Дворца пионеров, расположенного в Аничковом дворце.
В 1992 г. Дворец пионеров сменил название, став Городским Дворцом творчества юных, а сад вновь стал именоваться садом Аничкова дворца.

  • Адрес: Россия, Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 39Е
  • Время работы:
    ПН - ВС: 10:00 - 19:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще