0

Дом Р. Г. Веге находится на Крюковом канале, по соседству с Ленинградской студией документальных фильмов, Мариинским театром и Никольским морским собором. Знаменит своими Атлантами, вторыми по величине после эрмитажных

Большое шестиэтажное здание с двором-курдонером, выходящим на набережную, было построено в 1912-1914 гг. по проекту арх. С. О. Овсянникова при участии И. П. Ставицкого.

Оформление парадного въезда во двор украшено колоннадой и скульптурами молодых атлантов. Дом построен в стиле неоренессанс и богато декорирован орнаментами и рельефами. В доме жил Александр Ильич Зилоти (1863-1945), пианист, педагог, дирижер и музыкальный деятель; организатор концертов в Петербурге, учитель и двоюродный брат С. В. Рахманинова. У А. И. Зилоти бывал молодой С. С. Прокофьев, здесь он познакомился с художником И. Э. Грабарем и композирором И. Ф. Стравинским, у которого стал бывать в доме по соседству.

Мемориальная доска на фасаде со стороны пр. Римского-Корсакова посвящена генетику, ученому и педагогу М. Е. Лобашеву, который жил и работал здесь с 1934 по 1971 г., скульптор А. Чаркин, арх. С. Михайлов. В левом вестибюле парадного двора на стенах мраморные сюжетные барельефы, а также пристенные скамьи из природного камня с мраморными скульптурными головками на поручнях. Сейчас в доме располагаются обычные жилые помещения.

  • Адрес: Санкт-Петербург, наб. Крюкова канала, 14
  • Время работы:
    ПН - ВС: Выходной
    Закрыт для публичного посещения
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще