Особняк Д.Б. Нейдгарта

0

Дмитрий Борисович Нейдгарт, тайный советник и сенатор, въехал в свой долгожданный собственный особняк, построенный специально для его большой семьи, в 1913 году. К сожалению, уже через несколько лет семейство Нейдгартов эмигрировало за рубеж, ну а здание особняка было национализировано. После революции особняк подвергся серьезным разрушениям, а после прокладки под ним линии метро стены и вовсе дали трещину. Особняк Нейдгарта ждала печальная судьба, как и многие дворянские родовые гнезда. Но к счастью, в 1992 году здание было отреставрировано, и теперь особняк вновь украшает собой Захарьевскую улицу Петербурга, и без того невероятно живописную.

Элегантный Особняк Д.Б. Нейдгарта привлекает внимание своей строгой и необычной красотой среди обычных и невыразительных строений Военного инженерного университета и жилых домов, находящихся на Захарьевской улице.
На первый взгляд может показаться, что здание несколько сурово – тяжелые архитектурные формы и темно-серый болотистый цвет создают такое впечатление. Но внимательного зрителя вряд ли оставят равнодушным множество интересных элементов, использованных в качестве декора на фасаде. Первый этаж рустованный с полуциркульными окнами. Тяжесть от здания создают два мощных и тяжелых эркера, декорированных над парадным входом и воротами, с композитными капителями пилястрами, все время кажется, что они нависают над тротуаром. Кронштейны эркеров декорированы гирляндами из дубовых листьев с желудями и пышными бантами. Между первым и вторым этажом мы можем наблюдать меандровый пояс, а окна второго этажа увенчаны богатыми высокими сандриками, и декорированы спиральным растительным орнаментом. Над окнами третьего этажа мы увидим замковые камни, а завершают композицию фасада малый лучковатый фронт, располагающийся в центре здания, по его оси, с прекрасным окном, также декорированным гирляндой.

Сегодня в особняке Нейдгарта проводятся самые различные мероприятия, концерты, выставки, экскурсии. Резные двери особняка всегда открыты для гостей, желающих ненадолго почувствовать себя в настоящем аристократическом доме, полюбоваться прекрасным внутренним убранством и насладиться интересной культурной программой. И действительно, с каждым годом желающих купить билет в особняк Нейдгарта становится все больше. Особенно оригинальными бывают новогодние елки в особняке Нейдгарта: только здесь дети могут побывать на самой настоящей елке в лучших дореволюционных традициях – именно такие празднества устраивали для своих детей великие князья и другие вельможи.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 31
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще