0

Сад Бенуа (ферма Бенуа) построен Ю. Ю. Бенуа по своим разработкам и чертежам в 1904 г.

Сад носит имя основоположника – петербургского архитектора Юлия Бенуа, взявшего в аренду на окраине города землю и построившего на ней мясо-молочную ферму. В конце XIX века из-за широкого распространения железнодорожного транспорта и мореплавания в Россию поступило дешёвое зерно из Австралии и Южной Америки. Спрос на пшеницу упал, возникла необходимость переориентации сельскохозяйственного производства. Будучи высокообразованным рациональным предпринимателем, Юлий Юрьевич начал в 90-е годы XIX века возведение фермы, которая заработала в 1904 году.

После революции предприниматель признал власть большевиков, благодаря чему ферма не была разорена, а реорганизовалась в совхоз «Лесное». С началом Первой Мировой войны спрос на молоко вырос, а при НЭПе в совхозе наладили разведение кроликов, свиней, кур. После объединения с хутором по другую сторону Муринского ручья начали выращивать картофель. Сам владелец занимал ответственный пост в Министерстве продовольствия РСФСР.

После войны совхозу выделили другую территорию, потому что вплотную подступила городская застройка. В 1968 году он переехал в Гатчинский и Пушкинский районы Ленинградской области, а постройки с парком решили сохранить и использовать в общественных целях.

В 80-е годы поместье отдали художественной школе. Пожар 2001 года уничтожил здание, а в 2008 году сгорел коровник. Целыми остались лишь каменный дачный домик и кое-какие хозяйственные постройки. Чтобы не утратить и это культурно-историческое наследие, в 2006 году территория бывшей фермы получила название сад Бенуа. В 2014 году её выкупил руководитель Совета директоров Группы компаний «БестЪ», который затеял реставрацию помещений.

На сегодняшний день отреставрированы Школа Бенуа, ресторан «Ферма Бенуа», силосная башня и помещение главного штаба со стороны Светлановского проекта. Внешний вид современных строений значительно отличается от оригиналов, материалом которым служило дерево. Однако атмосфера начала XX века воссоздана достоверно. 

  • Адрес: Санкт-Петербург, Тихорецкий проспект, 17 А
  • Телефон: +7 (812) 775-18-90
  • Сайт: www.benua1890.ru
  • Email: info@benua1890.ru
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще