Старый английский сад на Елагином острове

0

Сад, в создании которого участвовал сам Иван Перфильевич Елагин

Занимает территорию к югу от Собственного сада, вдоль южного побережья острова. Сад создавался еще при жизни русского государственного деятеля Елагина, когда на смену регулярным паркам пришли пейзажные. Елагин, согласно моде, подверг перепланировке свой остров, оставив только перед домом регулярный партер. В «аглицком» саду были «прорыты каналы, лес разбит аллеями и украшен различными беседками, гротами и памятниками в честь друзей знаменитого хозяина». Архитекторы не внесли сколько-нибудь значительных изменений в планировку этой части парка, поэтому и названа она была Старый английский сад. Старый английский сад ограничили широкой каретной дорогой и деревянным «палисадом». В сад можно было войти через четыре входа, находившихся на скрещении прогулочных дорог. Основным композиционным стержнем служили пруды сложной конфигурации, с глубоко врезающимися в водную поверхность мысами и островами, расположенными вдоль побережья, миниатюрными заливами и бухточками.

Пейзаж одного из островов акцентирован каменной беседкой простых классических форм. Построенная еще при Елагине, она была переделана и заново окрашена в тон строений всего ансамбля.

На территории старого английского сада размещались и другие архитектурные сооружения. У моста на Каменный остров было размещено небольшое изящное деревянное здание Гауптвахты. Другой каменный павильон, получивший впоследствии название Музыкального, был спроектирован на месте, где раньше находился трактир.

В наше время широкая дорога разделяет массивы бывших Старого и Нового английских садов.

 

Экологическая тропа по Елагину острову

Для тех, кто устал от городской суеты, предлагаем пройти по маршруту «Елагин остров»

  • Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Петроградский район, Елагин остров, 4Т
  • Время работы:
    ПН - ВС: 06:00 - 23:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще