0

Самая старая и душевная часть парка

Является самой старой частью парка. Эта часть парка предназначалась для прогулок императрицы Марии Федоровны, и допускались сюда лишь приближенные. Интимное назначение определило планировку сада, решенную в мелких формах. Узкие разноцветные прогулочные дорожки извилистыми полосами разбивали сад на отдельные участки. Пейзажи каждого из них отличались изяществом, тонкостью проработки деталей. На композиционное решение Собственного сада оказало влияние и его месторасположение. Он расположен в прибрежной части острова между Большой и Средней Невками, отчего размещение архитектурных и растительных форм осуществлялось с учетом восприятия с противоположного берега Каменного острова. Центр композиции Собственного сада ориентирован на восточный фасад дворца, у подножия которого простирается живописная поляна. 

Участки Собственного сада, примыкающие к боковым фасадам дворца, решены по-разному. Южная часть как бы служит продолжением поляны перед дворцом. Они декорирована группами и отдельно стоящими деревьями, куртинами сирени обыкновенной, цветниками из оранжерейных растений.

Пейзажи северной стороны дворца, наоборот, загустили. Они скомпоновали их вокруг отдельно стоящих вековых дубов, групп серебристых ясеней, кленов и декоративных кустарников. Дороги огибают поляны с куртинами из декоративных кустарников, группы деревьев и плотные массивы насаждений, чтобы обеспечить эффект внезапно открывающегося вида на Павильон под флагом. – одно из самых совершенных творений парковой архитектуры. Павильон отмечает место разлива Невы, где она делится на два рукава. Место его постройки исключительно удачно. Отражаясь в воде, он издалека привлекает к себе внимание.

От павильона прогулочная дорога проходила между побережьем Невки и берегом большого, сложной формы пруда (I северный пруд), который состоял как бы из двух самостоятельных прудов, соединенных между собой узкой и длинной протокой.
Несмотря на многообразие частей и пейзажей Собственного сада, он составлял единое художественное целое.

 

Маршрут «Экологическая тропа по Елагину острову»

Для тех, кто устал от городской суеты, предлагаем пройти по маршруту «Елагин остров» 

  • Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Петроградский район, Елагин остров, 4П
  • Время работы:
    ПН - ВС: 06:00 - 23:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще